清明节作文
似纠织了千年幽怨的丝雨从清明前夕的傍晚飘洒,继而慢慢地聚成一滴滴的小雨点像怀念的泪水一样轻声落下。我是喜欢下雨的“清明”的,虽然眼里没有了泪,却也需一点阴凉来与心底的淡淡伤感应和。
清明。父亲家族里没有扫太祖墓的习惯,看着家家欢天喜地去扫墓,我安静地望着,内心幸福,无墓须扫代表了家人都安康。但,我也曾有过一次扫墓的经验,是在外公去世几年后的一个清明过后晴朗的星期天我跟着大舅去给他扫墓。
我的记忆里没有半点外公的影子,因为他离开得太早了。我不记得他是如何笑的,声音如何。唯一能勉强勾在印象里的东西,是他的一张照片,挂在泛灰的白墙上。他穿水蓝色的衬衣,白花花的头发,面容精神安详,像极了长辈口中和善斯文的他。妈妈说,外公走得很轻悄,没有任何前兆。上一刻还在看着电视和二舅舅说话,下一刻就仙逝了。在一个现在想来阴凉的夜晚,我在半醒半睡之中,听到电话响了,继而听到妈妈号啕大哭,爸爸沉默不语。忘记了是几天之后,妈妈从外婆家里回来,带回很多白花花的包子,上面点着红红的小点;忘记了馋得直流口水的自己是否在大人的允许下吃了那时香甜此时裹满悲伤的包子。只隐隐约约地记得,奶奶教妈妈唱过哭丧送葬的词,记得妈妈望着那些写满祝愿和缅怀的字句,泪流满面。
翻过青郁的山头,走过潮湿的稻田,看着外公的墓安然地躲立在荒草丛生的番薯地栏外。我没有留意墓碑上的字,只目不转睛看着大舅利落地锄去杂草,在墓栏外浇上雪白的石灰水。望着笼在盛放的瓣白蕊黄的小野菊丛里的外公的白色墓群,趁着长辈们分发祭奠的糖果和红包给前来观望的孩子的间隙。我偷偷地酿出了泪水,掩面叨念,外公,你眼前有成地的番薯呢,你要饿了就狠狠地吃吧。
爸爸常说,外公没享过什么福。在世时,爸爸还是小小的打工仔,微薄的工资要照顾一家老小,别说能拿出钱来孝敬外公了,有时还得伸手向外公借取。当大家都要在阳西县城安定下来了,舅舅准备接外公外婆到县城来,大家还准备为两老办证去一趟澳门的大姨家里看看,外公就走了。
人们说,外公是变成白鹤去仙游了。他老人家虽然不能坐着汽车去看望大姨,但他能看到一切,因为他有翅膀,他会飞,他会给大家带去好运气。
我想,外公一定是友善的人,才能让别人如此倔强坚持以这样既美好又自欺欺人的方式去缓解悲伤。