清明节作文
“南北山头多墓田,清明祭扫个纷然。”这句古诗出自我国古代著名诗人高翥所写的《清明日对酒》这句古诗充分的表现出了我国人民过传统节日时的情景,也巧妙的叙述出了这个中华民族的传统节日——清明节。这个节日是我们中华民族的传统节日,也有着很多习俗,为了把这个传统节日和习俗传承下去,我们学校举行了一次活动——祭奠烈士。
首先,我们来到了国旗台下,准备听彭校长致辞,彭校长主要交代了这次活动的意义和流程,交代完毕后,我们踏上了要出行的校车。在校车上,我看到了沿途的风景,有坚韧不拔的白杨;有衬托鲜花的绿叶;也有顽强不息的小草。这似乎都彰显出了革命英雄的品质,我觉得他们仿佛都在说:“向革命英雄致敬。”
“目的地到了!”随着老师的命令,我们陆续下车,迎着和煦的春风,我们来到了烈士公园。我们怀着崇敬的心情去敬仰烈士,去缅怀为了祖国的解放和人民的安宁而英勇牺牲的战士,去瞻仰他们的丰功伟绩。我们整齐有序的走在宽敞的大路上,古人云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”虽说今天不是清明节,但已经临近清明节了,缺一点清明节的天气前奏都没有,依旧是烈日当空,艳阳高照,太阳高高地挂在天上,没有一点休息的意思。
在走的过程中,我们鸦雀无声,这是我们对人民英雄的尊重。走着走着,从宽敞的大路道狭窄的小路,终于到了烈士公园的台阶上。果然,革命英雄从来都是平凡朴素,从不张扬。通往烈士墓碑的台阶很多,有些早已布满青苔,不知是否是这座烈士公园建造时间已长久的见证,处处青青点点。路旁有很多树和草,郁郁葱葱的,这种幽静的环境加深了我对这座烈士公园原有的信仰。终于到了烈士墓碑面前,这里却格外的干净,这也得感谢我们的保安叔叔,是他们一直坚守在岗位上,才使得墓碑完好无损。大概是因为他们知道这座墓碑是英雄的象征,是高雅的,也是纯洁的,容不得玷污更不能有污秽的存在。