环保的作文
近几年来,“环保”两个字常常挂在人们嘴边。后来,我上网时浏览到一组数据,这才使我恍然大悟。但也同时深深刺痛了我的心。现在,随着人口的增加和经济的发展,白色垃圾逐步增加,覆盖了无数森林草地,有一天,它可能会覆盖整个地球。
以前,人们总提着菜篮在菜场里进进出出,可现在,人们空手走进菜场,提着一个个塑料袋出来。这是时代的变化吗?没错,社会的发展给我们的生活带来了便利,但是,有谁知道,这便利后面隐藏着什么呢?据调查,一家百货商场10分钟使用塑料袋约100个。由此推算,一个小时就会用600多个,如果每天营业12小时,一共就要用7200个……如果8个塑料袋占地约1平方米,那么一个月就会覆盖27000平方米的土地,多么惊人的数字啊!或许,少一个商场甚至一个人使用塑料袋,我们这个地球就会十分美丽。塑料作为一种新型材料,具有质轻、防水、耐用、生产技术成熟、成本低的优点,在全世界被广泛应用。”这种新型材料不可能完全被否定,但我们可以考虑回收利用,使用可溶再生的塑料,尽最大的可能减少白色污染。
马卡连柯说过这样一句话:“任何一种不利于公共的行为,都是自杀的行为,它对社会有害,也就是对自己有害。”现在我们使用一次性塑料制品,不就是图自己一时方便吗?为了自己方便,就忍心破坏我们这个赖以生存的环境,伤害这个无私的母亲?
只有环保才能给岌岌可危的生态环境织起一道保护网。所以我们要从小事做起,从身边做起,拒绝使用一次性物品,回收可再次使用的物品。
如果我们每个人都做到了,这个地球将会无比美好,环保使家园更美丽。