清晨,我坐在书桌前摇头晃脑地诵读着《古今贤文》:当我读到“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔”时,我仿佛看到一道细流缓缓从泉眼中流出,安静柔和;当我读到“明月松间照,清泉石上流”时,我的耳边仿佛又听到清清的泉水在山石缝隙里淙淙欢歌。
我最喜欢听妈妈讲她小时候的故事。那时候,小河的水清清的。清晨小码头热闹极了,挑水的爷爷叔叔赶早挑满自家的水缸,接着奶奶阿姨端着大大小小的盆子来洗衣服了,到了小中午又聚满了淘米洗菜的大人们。妈妈还说:“夏天,渴了,舀起一碗水就喝,甜滋滋、凉丝丝的;冬天,小河结冰了,拿东西敲下一块,放上糖,就可以当美味的冰棍来吃。”
可是,我的小河却一点也不可爱。夏天,河水特别混浊,太阳一晒,就散发出一股臭味;冬天,冰上堆满了垃圾,五花八门,蔚为“壮观”。妈妈说,由于人们乱扔垃圾,工厂乱排污水,河水污染情况非常严重。
记得几年前,我市因为水源被化学物质污染,自来水厂停止供水,消防车只好每天从外地接水送到各个小区,人们纷纷拿着壶、端着盆、提着桶去排队打水。那段时间,我们洗澡只能拿着毛巾沾点水擦擦,用完存着冲马桶用。全市几十万人都切切实实地感受到了没有水用时候的不便和恐慌。
老师在课上讲过,如果我们地球上的水是一杯水的话,那么我们能喝的水就只有一滴,如果这一滴水还被大量污染,那我们的子孙就只能喝自己的眼泪了。
让我们从自己做起,从身边的每一件小事做起,节约用水,保护我们的生命之源吧!