湛江历史悠久,经历了五千年沧桑变化。湛江市地名的历史,则从广州湾衍变而来。早在5000年前,湛江就有人定居,一直到今天。
湛江市有“雷州第一刹”之称的天宁寺,有唐代的罗洲古城,有古韵十足的乐民珍珠古城,也有使人流连忘返的雷洲西湖,还有“雁塔朝凤”的登云塔和风景如画的旅游圣地——湖光岩……美不胜收,湛江市的景色宜人,使人情不自禁而为之动容,陶醉其中。
自改革开放以来,湛江市在政府和上级党委的领导下,施行了正确的方针政策,有了翻天覆地的变化,如平地一声雷,景色比先前更胜一筹,今非昔比啊!
徐闻县位于雷州半岛南部,经历了二千多年的历史沿革变化。如今,徐闻实行了“一年小变,三年中变,六年大变”以及“奔向小康之家,走向共同富裕之路”的方针,因此,其日益完善,由一只“人见人厌”的丑小鸭变成了一只“人见人爱”的白天鹅,面目全新,使穷乡僻壤根本与其扯不上一丁点关系。今时今日,那如蚯蚓一样的坑坑洼洼的泥土路如今再也不能嚣张地“尘采”飞扬,放肆地让灰尘满天飞舞了。因为人们把他们“法办”了,现关在一个牢不可摧地监狱里,且还派了尽职尽责地“行道树”夜以继日地看守着,将那些与尘土同流合污的杂草都给撤职了。今时的道路四通八达,给人们带来诸多方便。
那象征一穷二白的茅屋已“胆怯”地退隐江湖,销声匿迹了。取而代之的是鳞次栉比的摩天大楼,它们势破如竹,无物可“敌”。琳琅满目的物品装饰着人们的居所,电脑那小子也不甘堕落地走进人们的家庭。瞧!那陈设奢华的住房处处可见,如满天繁星。
夜晚,激光照射这苍穹,灯光点染着人群,真是月光、星光、灯光、华光普照。远远近近,万家灯火,街上来回穿梭的车辆,让人感受到都市的繁华。
更让人匪夷所思的是——以前那些披星戴月地耕作的乡邻经几年的奋斗,终于创出了一片天地,当上了一名老板、经理……当初的满口粗言恶语变成了满嘴的礼貌、文明用语,举手投足间完完全全摆脱村汉、村姑等字。
现在的徐闻人不再有“南蛮”之称。人们相互关爱、和睦相处,懂得了万事以和为贵;晓得了斗殴、吵架……是多么低劣的事;也知道讲文明讲卫生的必要性和重要性……
以前许多无知的父母总以为读书没有什么用,便让孩子在家帮自己务农。但如今已不同了,父母个个都认识到让孩子当文盲就等于埋没孩子的一生,要想“望子成龙”、“望女成凤”就得让孩子有一技之长……
徐闻近年来的变化不是一下子就能讲完的,更何况整个湛江市,那真是应了:“可望而不可即”这一词。我相信湛江会继续发展,成为一个名副其实的都市。
闻名不如见面,见面胜似闻名。亲爱的朋友!如果您想来湛江旅游观光,我们的大门会敞开着,而且我们会以炽热的心欢迎您大驾光临哦!还等什么?Come on!