同学们,你知道我们每天都要用的自来水,是否安全,是否干净呢?带着这个疑问,作为“镇江小记者”的我与十几位小记者一起跟随报社的哥哥姐姐和市卫生监督所的叔叔阿姨,一起来到了金西水厂,一探究竟。
经过十几分钟的路程,我们到了水厂,下车后,我们来到会议室。张阿姨笑着为我们简单地介绍了水厂的情况,带着大家进行参观。
我们走上楼梯,看见左右两边各有一个大池子,里面一格一格的,每格里都装着水。张阿姨走到大家中间,介绍起来:“这是折板絮凝反应池,颗粒小的时候流速很快,可越往后颗粒就越大,流速也就越慢。”
接着,她领大家来到了平流沉淀池,流动速度非常慢。“这是主要为了把水中颗粒沉淀下来。”张阿姨领着我们继续向前走。
我看见池中的水,犹如瀑布一般流出。正在大家疑惑时,阿姨又说:“这是普通快滤池,这是把较浊的水排回江中。”我们一边走、一边听、一边议。
张阿姨边走边说:“从江水变成自来水的整个过程大约要两个半小时。”
通过这次采访,我知道制作水是很不容易的。所以,让我们一起来珍惜水资源吧!