日全食作文
看日食今天,我有幸看到了一幅宇宙天文的壮丽奇观——日食。
日食是由于月亮恰好在地球和太阳之间,并挡住了太阳所产生的。我戴着一副专门采用高新技术制作日食眼镜,来到楼下来看日食刚开始,我看见太阳只缺了一小半,天空黑漆漆的,太阳慢慢地、慢慢地,圆圆的太阳好像变成了一块咬了一口的白色月饼,好像未圆的月亮似的。过了好一会儿,太阳就像一把弯弯的小镰刀,接着太阳又变成了眉毛般粗细,到后来两头的光边慢慢地、慢慢地接近,只有一条线那样了。
忽然,两边的光点连了起来,呀日全食出现了。金色的光环套在太阳上,美丽极了。妈妈告诉我当日食完全形成叫“日甚”,他既像哪吒手中那万丈金光的乾坤圈,又像少女手上的那美丽的,金光闪闪的镯子。这时,天也完全暗了下来路边的灯也亮了起来,好像即将来临的是狂风暴雨。还有些人还放起了鞭炮。我便问妈妈为什么要放鞭炮,妈妈告诉我:“这是习俗,放鞭炮是为了赶走“天狗”,防止“天狗”吃太阳。不然太阳没了,人们怎样生活?”日甚只持续了四五分钟,又过了一会儿,“月牙”徐徐变胖,又变为半圆,又由半圆渐渐恢复了原形。其实,我国古代科学家早已掌握了日食的规律,在1000多年前就能准确计算出日食时间。
科学家多伟大多厉害呀!我暗自下定决心:长大做个天文学家,去探索宇宙天体的奥秘。