感恩父母作文
前几天,妈妈用qq给我发了一篇文章,其中的这两句话,让我感受颇多:“父亲给儿子礼物,儿子笑了;儿子给父亲礼物,父亲哭了。”
这两句话,带给我的感触很多。当我们接受父母给的礼物时,只是会笑,会高兴。而这种笑,是非常肤浅的。你不会想到父母为了这个东西花费了多少心血,付出了多少劳动,你会笑,只是因为你的物质要求得到了满足。而父母的哭,却包含了太多太多。他们并不是表面上所表现出的悲伤,他们的心里,其实是欣慰的、高兴的。他们的哭,只是为了反衬心底的笑。他们为儿女的长大感到高兴,他们为儿女的理解感到欣慰。
“羊有跪乳之情,鸦有反哺之义。”这句话相信很多人都不陌生,但真正知道它意义的却没几个。感恩,感谢与报恩,很多人的“感恩”只是象征性的表达一下罢了,却不知道,感恩最重要的,是心。
忙碌在花花绿绿的城市中,我们很难有时间向父母倾诉,甚至有时候,还会大声的对他们吼:“你们根本就不理解我。”叛逆期,是啊,很多东西会在叛逆期慢慢的变质,包括别人对你的评价,你与别人的人际关系,却不包括父母对你的爱。当你觉得自己控制不了情绪想和父母对着干的时候,反驳他们几句没关系,但言辞不要太激烈,事后一定要道歉,这比任何事都重要。不要觉得每次吵完转个身忘了就算了,你觉得没什么,但你说的那些话却会在父母心里最柔软的地方划上一道不浅的伤痕。道歉,这是我们做儿女的必须要做到的一点。不要觉得过意不去,好好的算一算,你还能陪在父母身边多少日子。
父母已经老了。他们的手不再光滑,他们的动作不再灵敏,他们的脸庞不再年轻,他们的声音不再清脆。这是因为,他们将一切都给了你。他们一直默默的陪在你身边,默默的注视着你。他们知道,自己陪着你的时间不会太多,他们只是想这样看着你。好好的陪陪父母,趁着他们还能看见你,趁着你还能看到他们。“树欲静而风不止,子欲养而亲不在。”不要在他们走后才后悔莫及,时间不会给任何人重来的机会。抓紧时间,感恩父母。感恩其实很简单,一杯水,一个手势,一句问候,一个眼神,都可以带给父母无限的温暖与欣慰。看到父母忙碌时问一下有没有需要帮助的地方,吃饭时默默的将肉夹到父母的碗里,无论多么细微的帮助、表示,父母都会察觉到。他们已经老了,现在最需要的是有一个人陪在他们身边照顾他们。如果你还感觉不到,那么就请你拿出两年前父母的照片,与现在父母的模样对比一下。只是两年,他们的鬓发又白了许多,他们眼角的皱纹又添了几道。感恩,赶恩——赶快去感谢父母的恩情。从现在开始,去帮助一下父母,或者在他们休息时端上一杯热茶。这样,你起码可以对得起自己的良心。
感恩,赶恩。趁着现在,好好的和父母说说话,陪陪父母。这样,他们晚年和别人说起自己儿女的时候,可以自豪的说:
我的女儿,爱我。