转眼间春节已经过去,但回味起来仍像一个五彩缤纷的花园,让人流连忘返。
除夕乐消遥
农历12月30日,一年中的最后一天,当然,在这一天中,团圆饭当然是必不可少的。从早上开始,厨房里就开始奏响了一曲“交响曲,”主角当然是我们家的家庭主妇——妈妈。妈妈在里面忙碌着,平时看着平凡而普通的厨具,一到了妈妈的手里便像有了神奇的魔法一样,只听见厨具丁丁当当的响声。爸爸也当起了妈妈的助手,帮她洗菜、剥豆子。时间1分1秒的过去了,一直到了下午四点,妈妈吵着劳累的声音,喊:“吃团年饭喽!”没过一会儿,我们一家人就坐到饭桌旁大口大口的吃着香喷喷饭菜。除夕晚上,当然还少不了看春晚,一吃完饭我们大家就跑去客厅看春晚了,我们一家人一边看着春晚一边啃着瓜子,一边又讨论着春晚,说说笑笑的,不知不觉,一下子就快12点了,当12点的钟声敲响时,天空中,立刻出现了五彩缤纷的“花朵”,原来是各家各户在放烟花和鞭炮来迎接新年啦!
正月乐滋滋
正月初一是我最喜欢的一天了,因为这一天我可以收集许多“压岁钱”,一早起了床吃完早餐我们就去拜年了,去到别人家,我可不会先说:“恭喜发财,红包拿来。”我是先装乖:“叔叔阿姨好,祝你们……”这样既可以让叔叔阿姨眉开眼笑,就可以收获,多点钱,如果他们大方点,还会给个100/200呢。虽然走了一天的路,但乐而不疲,因为每走一家都会收获一些“战利品”晚上回到家,我立刻把“战利品”拿出来开始数,数完了,又向我妹妹炫耀一番。
元宵乐融融
元宵节,是春节中的最后一天,也是很开心的一天,这天,我们一家人包汤圆,个个汤圆包的又大又圆,妈妈说:“汤圆包的又大又圆,就代表着团团圆圆。”一下子我们就已经包好了几十个了,现在要把汤圆下锅了,“嘟”“嘟”“嘟”汤圆一个个都下去了,只要等几分钟就可以开吃了,我看着水里的汤圆口水都差点掉下来了。终于,汤圆出锅了,我恨不得立刻吃了它们,等汤圆一进碗里,我就津津有味的吃了起来。汤圆的滋味真好,咬破了皮,里面的馅就涌了出来,吃在嘴里,又香又甜。我们一家四口,一边吃着汤圆,一边聊着天,其乐融融。
虽然春节早已过去,但年的味道,深深地印在了我的心里。