过年的作文
每逢过年的时候,我最期盼的不是压岁钱,不是年夜饭,而是做爆米花的老爷爷能够快些来到我们的村子。因为,那是我最开心、最珍贵的时刻。
盼星星,盼月亮,终于盼到了腊月,终于盼来了做爆米花的老爷爷。这时,我们会苦苦地请求父母给我们一点大米、黄豆、玉米、糖,还有一点钱,让我们去做爆米花。得到他们的同意,我们这些孩子便活蹦乱跳地拿着东西去老爷爷安摊的地方排队,依次等待老爷爷给做爆米花。
瞧,老爷爷开工了。他把煤火调好后,先把桶盖打开,抓起米,用漏斗一点一点小心翼翼地放进桶里,生怕米掉到地上,又加了一些糖,做好这些,他便盖上盖子,拿出一根铁棍,插进桶盖上的一个小洞,麻利地把桶盖拧紧。再轻轻一推,椭圆形的桶便巧妙地滑进铁架。接着,一只手摇起手柄让煤火旺起来,另一只手抓住桶的把手,两边一起摇。老爷爷边摇边目不转睛地看桶上的压力表,不一会儿,老爷爷摇柄的速度变慢了,因为要开始调节火候了,这是最关键的一步。
时间一分一秒地过去了,看,老爷爷要起身了,这时米熟了,一放气,米就要爆开了。胆小的女生吓得捂着耳朵跑得远远的,虽然我也有些害怕,但还是壮着胆子捂着耳朵,一步一挪地靠近桶。而老爷爷呢,他把铁棍子插进盖子的洞里,拿着一个麻袋,把麻袋口套在桶盖口上,半蹲着身子。只听“砰”的一声巨响,再看老爷爷把手中的铁棍一拧,又是一声“咝”的声音,伴随着一阵浓雾,还有一团香气扑鼻而来,我们开心地凑上去一闻:“呵!好大好香的爆米花。”
做完爆米花的孩子满心欢喜,忙着去拿自家的爆米花,前来等孩子回家吃饭的大人也忘不了给没有做出爆米花的孩子几大把爆米花吃,孩子们吃着爆米花,真是香呀!
因为刚拿回来的爆米花是散的,所以还可以自己做成各种形状。把糖或蜂蜜放在锅里在火上加热化开,倒进爆米花,就能做成各种形状。母亲专门给我做了几个很大很大的爆米花团,我捧着大大的爆米花团,小伙伴们看见我无从下口的狼狈样子,都会笑个不停。
童年时,过年的日子是最快乐的,因为有了做爆米花的经历才有过年的气氛、过年的体验、过年的乐趣和过年的味道,而等待过年,等待爆米花来临的日子也因有了期待而香甜起来。如今,爆米花成了随时都可吃到的平常事物,我却再也寻不回记忆里过年的味道、幸福的味道了。