今天下午妈妈在洗衣服,衣服太大我坐在那不能帮上忙。妈妈说:“乖女儿帮妈妈炒菜吧!”我平时总看妈妈炒菜觉得很简单,就爽快的答应了。
妈妈说:“戴上围裙,先洗菜,再切菜,油热好后就放菜。”我照着妈妈的话做了。油很快热好了,“哎呀!”我尖叫了一声,发现忘戴围裙了,连忙把电磁炉关掉。等穿上围裙,只好耐心等油重新热。最先放入油内的干辣椒“啪,啪啪”的响,油热好了。我正要放菜,一看,菜还没切呢。哎,真是糟糕透了!妈妈看见哈哈大笑。
油热了以后,我把菜倒在锅里,只听到“嗞啦”一声锅里发出爆炸一样的声音,吓的我往后退了几步。然后我用铲子把小白菜翻来翻去。本来调料应该在菜半熟的时候放进去,可是我准备放调料的时候发现菜已经熟。慌忙之中我迅速放入盐、南德调料、醋、味精。等我放完发现菜要粘住锅底了,急的没把调料搅匀就关住电源,调料都堆在铲子上。我把菜翻了翻就盛在盘子里。
“菜炒好了!”我高兴的说,“尝尝我的手艺!”妈妈尝了说:“炒的还不错,只是油和盐放的太多了,没关系,下次一定能做的更好!”我吃着我做的“醋溜白菜”虽然很咸但感觉格外香。
今天我感到特别累,就在这时我想起妈妈每次都要给我们炒两三个菜,妈妈不是更累吗?我暗暗下定决心,以后要多干一些家务活减轻妈妈的负担。