在人们的生命中离不开书,书中的知识是一把金钥匙,打开我们智慧的大门。记得有一次,我和妈妈去新华书店,我在书的海洋里遨游。我一眼望去,有一本书是那样的不同,我拿过来一看,是一本名叫《《鲁滨逊漂流记》》。那时,我认得字不是很多,书中的知识也不是很懂,我一知半解地拿起那本书,久久不肯放下。我求妈妈买那本书,妈妈拿过来一看35。5元,妈妈说:“不行,太贵了。”我说:“贵有什么大不了的,这是一本好说。”妈妈生气地说:“一天就知道花钱,钱都打水漂了。”争执了半天。最后,还是高高兴兴地把那本书给买回了家。刚到家,我就把那本书给拿出来了,坐到椅子上慢慢地读,每天我都读,有时竟然读了十几遍,有的段落甚至能背诵下来。一遍又一遍的理解又是不一样的。第一次看到主人公出海而感到高兴,看到主人公流落到孤岛而感到悲伤。我高兴了无数次,也悲伤了无数次。主人公竟然在荒无人烟的孤岛上忍受着寂寞和孤独生活了几十年,真让我感到惊讶!我越来越喜欢这本书,因为它告诉我们在遇到困难时不要惊慌,要努力地度过难关,还学会了在荒无人烟的孤岛上怎样生活。它在我心目中是珍贵的书,尽管别人认为这是一本普普通通的书。几年过去了,它在我心中的地位依旧没有下降,反而在我心中越来越珍贵。书,这个朋友会倾听我的心声,这个老师教会我许多知识,我喜欢书。