微笑的作文
前几天,我读了,《时文选粹》中的——《微笑是一把神奇的钥匙》这篇文章。它讲述的不是一件事,讲述的也不是科幻故事,讲述的而是:一些看起来没用,却对人的一生非常有用的话。我们要将尘封的心胸敞开,让狭隘自私淡去;把自由的心灵放飞,让豁达宽容回归。反而我们要相信微笑是一种亲切的语言,是一种动人的音乐,是一种高尚的表情,是一种明亮的阳光。这样,一个豁然开朗的世界就会在你的眼前层层叠叠的打开。
微笑是生活的歌谣。我们不可以讨厌生活给予我们的磨难,生命中给予我们的曲折。哲学家基里尔·瓦西列夫曾说过:
“爱的微笑像一把神奇的钥匙,可以打开心灵的迷宫。它的光芒照亮周围的一切给周围的气氛增添了温暖和同情、殷切的期望和奇妙的幻景。”给我感受最深的是短文的第3、4自然段。它讲述了:当他人将你碰伤了,你想骂那人的时候,他的一个歉意的微笑,就可以把你心中那个恶气放出来。就像钥匙一样,把里面的空气放了出来,四处通风,感觉凉爽。当你的同学把你最心爱的花瓶打碎了,可他马上给你不好意思的微笑时,你的心又被打开了。在我看来,不会微笑的人是蠢笨的人,不会微笑的人是乏味的人。 记得有一次,妹妹将我的相册画的左一撇,右一撇,前一撇,后一撇。当我发现的时候,我的火马上烧到眉毛了。向她瞪了一眼,生气地说:“你为什么画的相册,你没吗?奇怪的家伙!”这声音就是三楼都听见。她听了这声音马上低声下气地说:“小姐姐,对不起,我以后不敢了。”边说边露出一副害怕的样子,却没少一个难免的笑容。看到这笑容,我的火已经减少了一般,她看到我的样子,就说了许多歉意的话。让我的火越来越少,最后没了。
经过这件事,让我懂得微笑,是去唱生活的歌谣。眼泪,是为别人悲伤而流的泪;仁慈,是为善良心灵发出的;同情,是给穷人幸福的;关怀,是温暖的凄凉。拥有微笑的我们,用微笑的力量,去关照周围,去影响周围,直到每一个人的脸上都挂上一片灿烂。