地球是我家,节约靠大家。现在,我国正在提倡节约光荣,浪费可耻的活动,我们应该从现在开始节约,不,应该从小开始节约。
今天,我坐在沙发上看着电视,突然,我看见了一则节约粮食的公益广告,它讲到:从前古代的人民辛苦的耕地、播种、浇水、施肥最后到了收割,几乎用了整整一年的时间,而有一户人家的小孩不珍惜粮食,吃饭吃得到处都是,就这样米落到了地上,他的父亲看到了就回想起自己在耕地时是多么辛苦呀!夏天冒着烈日,冬天冒着大雪在地里辛苦劳作,而自己的孩子却浪费自己的辛勤劳动成果,那是多么可耻呀!看着这则公益广告,我不仅想起自己在学校浪费食物的时候,有没有想起农民伯伯那么辛苦的种粮食给我们吃,而我们却一点也不领情,反而还把饭倒在潲水桶中,只要学校的饭菜不好吃就把饭菜倒掉,潲水桶的饭菜不计其数,在学校浪费,在家呢?也是浪费,我们家比较宽裕,每次只吃一两次的菜都倒进了垃圾桶里,所以,我对爸爸说:现在我们国家都提倡节约了,那我们怎么还这样浪费粮食呢?难道您不知道您浪费的食物相当于多少农民伯伯的心血呀!爸爸说:哦!我知道了,谢谢你乖女儿,我一定每顿饭都煮得不多不少,把饭菜争取吃完。
古人云:一粥一饭,当思来之不易,寸丝寸缕恒念物力惟艰。它的意思是:吃每一碗粥、每一碗饭时,应该想想这粥饭里有多少人的付出,多少能源的消耗,真的是来之不易;我们生活所需的每半根丝、每半缕线,都要常常想想其中包含几多物质能源和几多人的心血,应该好好珍惜。连古人都知道节约光荣,浪费可耻。难道我身为21世纪的小学生不应该节约吗?我们应该从现在开始节约,让我们记住一句名言吧!
节约光荣,浪费可耻!