元宵节作文
元宵节中午,我在乡下吃饭,我笑着问奶奶:“你小时候元宵节是怎么度过的?”奶奶抚摸着我的头说:“我们小时候是用一个竹杆,绑上棉花,浇上煤油,点上火后满村跑着玩。”奶奶神秘地凑过来:“你知道这个习俗是怎么来的?”还没等我回答,奶奶已滔滔不绝地讲了起来,“传说有一个火神,每年正月十五来到人间,他看到天下很灰暗,于是好心地把许多火种下到人间,那时人们都住草房,火种一下子把草房烧着了,人们就把柴火放在外面烧了起来,火神看到人间一片亮光,从此不再撒下火种,人们从此以后也不再遭殃,过上了平平安安的日子。”
我听得快入迷了,心想:怪不得直到现在,每年正月十五,人们都不忘记点上火,亮起灯,放鞭炮,放焰火,小朋友拉上兔子灯,高高兴兴、欢欢喜喜地度过这个快乐的节日——元宵节。