父亲对我给予的爱是那深沉、厚重,总是默默无声。父亲从我小时候起就注意对我进行励志教育,从进学校读书时候起,我就爱看书,爱学习,爱劳动,具有良好的意志品质。为了培养我的胆量,在我十一岁那年夏天,他交给我两张钓鱼网给我,要我在天黑后到距村子3公里以外的山塘水库去网鱼。当时,我虽然不理解他的意思,但我仍然按他的吩咐去了。我走在那崎岖山路上,听着昆虫吱吱喳喳的歌唱,开始时感到十分的惬意。但是当我听到偶尔一两声凄厉的夜鹰啼叫时,也会感到毛骨悚然,曾滋生过一丝的胆怯,最终还是网回了三条鱼,回到家里时已是更深夜静了。父亲一直在等着我,看我网回了鱼,父亲十分高兴。多年以后,我才知道他的真实用意是在培养我的胆量和意志品质。每当我学习倦怠的时候,他一般不会用严厉的语言来责骂,总是用深沉的目光望着我,语重心长地对我说:“阿德,我给你取名传德,就是希望你将来的为人能和你的名字一样,传播道德……”他常爱说的话就是“好鼓不用动重棰”、“想你成龙天上走,莫要变蛇地下钻。”之类的富有寓意的语言,虽然在我小时候并未完全领会他话里的含义,但是,我体会到他的良苦用心。因此,从小时候起,我总是听父母的话,我当时朴素的想法就是不愿让他们为自己担心,我想只要自己能好好读书,将来就一定能做个对社会有用的好人。现在回想起来,今天我身上具有的诚实待人,与人为善的品质与从小受父母的影响是分不开的。这些年来,我承载父母的希望,从十七岁起走出大山怀抱,读书、当老师、当干部,、做干警、做乡镇党委书记、做局长。一路走来几多曲折,几多泥泞,但始终牢记着父母的教诲,矢志不渝自己做好人的愿望,始终坚持立德重于立行信念,时刻勉励自己用良好的德行去服务社会,造福桑梓。我想,如果九泉之下的父亲在天之灵有知,那一定会十分欣慰的。
父爱是远山的呼唤,是春江之水,深沉而亘久,具有强大的支撑力量。父亲离开我已多年了,但是他对我如大山一般凝重的关爱总是令我难以忘怀,他那如同江水一般绵长的期待,总是在我的心中生长。我一定承载父亲的厚重的关爱和期待,严格要求自己永远做一个好心人。我也将教育好我的女儿们,让她们成长为对社会有贡献的人,让上一辈的宽仁和慈爱在后辈们身上延续,延续……