朋友的作文
朋友就是一路指引你前进的人;朋友就是在你不会做题时帮你的人;朋友就是在你伤心时安慰你的人。在我的身边就有这么一个朋友。
我的好朋友华杰男瘦瘦的,皮肤有点黑,戴着一副黑框眼镜,相貌平平。我们俩性格也迥然不同,他外向,我内向。多次的同桌经历让我和他真正成为了形影不离的好友。下课的时候,你常常可以看见我们两个小脑袋挨在一起聊学校里的趣事,直到上课铃响起。
有次数学单元训练,我精神不佳,竟然只考了八十分,让我一整天都没了精神。我的变化当然逃不出华杰男的眼睛。一下课,他就问我:“陈哲渊,你怎么了?一天到晚垂头丧气的,搞得我好不习惯啊。”我不想让他也不开心,就装作很轻松的样子:“没有啊。”“唉呀,别装了,我会看不出吗?说吧,我也好替你分忧。”我掏出试卷,给他看了看,他立刻明白了,说:“没事的,‘失败乃成功之母,下次再努力就行了。再说了,和我的分数比起来,这也不差呀。开朗一点,没关系的,等它过去了,就没事了,学学我。我见他在我面前揭自己的短只为了抚平我的伤痛觉得羞愧与感动。有这样的朋友,我还有什么理由不高兴呢?
放学了,铃声都响过了,我看见华杰男还是坐在座位上,我想,他一定是遇到难题了吧。我便走过去,问他:“是不是遇到难题了?”他眼睛一亮:“快教我,这一题太难了,我都被它搅晕了!”我一看题目,说:“你别看这题题目长,用对了方法就简单。你看,这两个分数的可以转化成……”虽然我自认为教的够透彻了,但他说:“你讲的太深奥了,我都听不懂。”我想,也许我讲得还不够透彻,我给他换个方法吧。我又对他说:“乘法交换律还记得吧,你只要把……”这次,他终于恍然大悟:“哦,原来这么简单啊,我明白了。”不一会儿,他就订正好了。他拍拍我的肩膀说:“谢了。”我心中洋溢着浓浓的快乐,我想,这就是友谊的滋味吧。
培根曾经说过,友谊使快乐倍增,使痛苦减半。友谊是多么美好,愿友谊永驻!