端午节的作文
在我的家乡,每个节日,人们都过得热热闹闹,但我最喜欢的还是五月初五的端午节。
今年的端午节又快到了,远离家乡的我,不禁想起去年在家过端午节的情景。
端午节那天一早我就被奶奶叫醒了,她说要带我去采神露。我听了高兴地蹦起来,唱唱跳跳地跟着奶奶上了田埂,边走奶奶边把秧苗和蔬菜上的露水往我身上赶,还让我把露水接在手心里去洗脸,说这天的露水都是天上神仙降的神水,沾了可以提神祛病,长命百岁。
回到家,爷爷已经端出了刚出锅的粽子。我们家乡的粽子大都包成圆柱形,里面也不加馅,要吃的时候,用一根线切成一片片,盛在盘子里,颜色绿绿的,蘸上自制黄豆芝麻沙糖粉,好吃极了,馋得我吃了一片又一片。
吃过午饭,我们围坐在奶奶身边看她做香袋,只见她用各种颜色的布包缝出各种样子,留一个小口,再装进去一种黄色的药粉,最后缝上一根红线绳,就可以戴在脖子上了。据说,这种香袋是可以驱蚊防虫,保平安的呢!我属羊,奶奶就可以我缝了一只可爱的羊头,希望我平平安平,健健康康。
在我的家乡,这天家家挂艾叶菖莆,人人泡五草澡。所以姨妈说,端午节是健康节。
“每逢佳节倍思亲”,今年的端午节不能回家乡了,我也会更想家,想家乡的亲人,想家乡这美丽的端午节。