端午节的作文
每年农历的五月初五是我国传统的端午节,按照家乡的风俗习惯,家家户户都爱吃粽子。在我们闽南一带,肉粽是最为出名的。端午节那天,我家也忙碌起来:妈妈准备了卤肉、香菇、和虾米等材料,把糯米浸好,奶奶把红枣洗净晾干,姐姐负责洗竹叶,哥哥则在一旁剪红线。我呢,平时在家什么也不干,当然用不着插手喽。
妈妈是包粽子能手,只见她挑了两片又宽又长的叶子,熟练地卷成喇叭形,再用小勺舀了几勺糯米装进竹叶里,然后均匀地放上红枣、卤肉、香菇末和虾米,最后快速地左一包右一裹,用线绳系紧,一个四角的大粽子就包好了。这一下,我对妈妈佩服得五体投地,也想大显身手一番。
我学着妈妈的样子,把粽叶卷成个大“喇叭“,用勺子舀了糯米,又放上各种材料,然后包了起来。可粽子在我手里却不听使唤,一会儿糯米跑了出来,我慌忙抓起一片竹叶堵上。好不容易包好了,一看,圆鼓鼓的,简直就是一个大肚娃娃!妈妈见了捧腹大笑,大家也笑得前俯后合。
晚上,全家人围在桌旁,品尝着粽子。我拿起自己包的粽子,解开绳子,咬上一口。啊!粽子又软又滑,又香又甜,真好吃。
那一天的端午节,我过得很开心,不仅品尝了美味的粽子,而且体验了自己动手包粽子的乐趣。