田园作文600字
一年一度的国庆节又到了。这次,我没有“随潮流”到景区里看“人山人海”,而是回到故乡——诸暨度长假……
一天,我和爸爸跟着外公去农田挖蕃薯、掰玉米。一下车,就被那一大片的稻田迷住了……金灿灿的稻穗弯下了腰,羞答答地像似要让我们分享丰收的喜悦。那一排排的玉米整齐地伫立着,像一队训练有素的士兵,在看守着这片生机勃勃的田园;淘气的蕃薯悄悄地伸出脑袋,静静地探着这个五彩的世界……
我的兴致被一下子提了起来,催促着外公先挖蕃薯。外公最壮,所以拔番薯藤的工作就归他了。只见他双手各抓一把番薯藤,用力一扯,土里的藤连同一大团泥土“飞”了出来。三两下功夫,就把一大片的蕃薯藤给挪了地。仔细一看,有些藤还直接带着小番薯,真是一箭双雕啊!清理完蕃薯藤后,所有的准备工作就完成了,终于轮到我大显身手啦!我拿起专属我的小锄头直奔目标,用尽全力“哼哧哼哧”挖起来……哎呀!为什么我总会挖破呢?看着那蕃薯身上“伤痕累累”,我的心里弥漫出万成分内疚和心疼。灵机一动,我想出了一个绝妙的方法。只见我从空地上找到一把镰刀,让它做我的“侦察兵”。我在土里刮来刮去,如果刮到了番薯,再用锄头小心翼翼地挖下去。一个、两个……看着这些番薯被完好无损地挖出来,我心里美滋滋的……
过了一会儿,我又去掰玉米。爸爸教我,玉米要掰黑须的,那样才是成熟的。我发现了不少“黑胡子”,把它们一个一个掰下来,非常有成就感……
这样的国庆生活虽然有些朴素,但也非常有趣。见到了大丰收的景象,也得到了不少收获,更重要的是丰富了我对田园的知识。