有一首歌,他叫《团结》;有一个词,他叫“团结”;还有一个行动,他叫团结!
团结也许是我为你讲怎么也做不会的题;团结可能是你我他一起努力学习奋发向上;团结应该是我们五十个人一个步伐,齐步前走英姿飒爽!
齐步走是一个简简单单的动作,只需身体前倾,手臂摆动,如走路一般向前便行了。可对于我们一整个团队来说,可就难了。这不,教官正在为这事苦恼呢——
一声号令,同学们就各自迈开了大小步子。大步子如滚珠,飞快向前冲。小步子如涟漪,只能在后面赶,却怎么也赶不上。这样走了不多久,我们这个大团队好似走成了两个班,前面一个班,后面一个班,中间隔着一条“银河”,怎么也跨不过去!教官的脸越拉越长。动作不熟的人,同手同脚。调皮捣蛋的人,一边走一边踢脚,好似前面有一个易拉罐,停不下来。教官头疼的嘀咕着:“咋办呀?咋办呀?”
过了一会儿,老师开始纠错,同学们开始观察,开始思考。一排一排,看清步子。前面的高个子,步子迈小一点;后面的小个子,步子迈大一点。前面的慢下来,后面的快上去。心里想着,嘴里默念着,我们是一个集体。
又过了一会儿,教官让我们再走一次。昂首挺胸,不快不慢,步调一致。快的等等慢的,对的帮不对的。我们四班,像一个连体巨人,整齐划一的,向前碾压。齐步走,我们终于成功了!
为什么会这样呢?我当时并未理解。
到了饭前一支歌时,今天唱的歌叫做《团结》。当我们大声唱出“团结就是力量”的时候,我顿悟了!开始走不好,是因为我们我行我素,没有彼此照顾。而后来我们互相帮助,心中有集体,我们的队伍,变整齐了!没错,集体协作就应该团结,不能光想着自己。只有考虑周全,不自私,不图小便宜,便可以做成大事。的确,不光是齐步走,这一个小小的行动,还有坐姿,站姿,打饭,呼口号,洗漱,不也是如此吗?顾全大局,才会产生更大的力量。
没错!团结就是力量!力量就在整齐的方阵里,力量更会在未来的日子里!