春
雨过天晴,躺在嫩绿的草地上,听着雨滴从绿叶上滚下的声音,我感受到了一份久违的平静。拿起书,一句“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”凉丝丝的,又暖暖的。读着“夜来风雨声,花落知多少。”心中产生了淡淡的喜悦。春天啊,春天,就让你在“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”的美中沉醉吧。
夏
闷热的夏天,总是令人烦躁不堪。捧过一本书,打开的那一刻,书香使我感到无比的清新自然。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”让我领悟了夏天的杭州西湖是令一番景致。“小菏才露尖尖脚,早有蜻蜓立上头。”这充满生机的夏天是否新颖别致、妙趣横生呢?
秋
说到秋,难免勾起人们心中的愁丝。踩着脆弱的落叶,感受着树叶落地的气息,我想起了书中的“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这是多么无私、伟大的精神啊。还有那另杜牧陶醉的枫叶,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”它和前者是不同的。它显示出的是旺盛的生命力。由此看来,秋天并不只是无力、落寞的。
冬
冬天可谓是我的最爱。在那时,品着暖茶,闻着暗香,翻开书本,“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”这梅花不畏严寒、不同凡俗的精神值得我们学习。还有那“燕山雪花大如席”的气势,令我赞佩。
啊,好书固然是精品,可好诗更可谓是书中的精华。书香,诗香,暗香,伴随着时间,度过了一季又一季......