儿时的欢乐是令人难忘的,在我印象中最深刻的就是我家的秋千,那是一个简单的不能再简单的秋千。
二十几年前,我的父母是双职工,那个年代的孩子就像大地中野草,顽强而又欢乐地生长着,玩具对我们来说是奢侈品。但我们姐妹俩总能在父母上班走后生出许多鬼怪精灵的计划,拴秋千就是最乐此不疲的事情了,
把大门打开,用一条麻绳打结后搭在大门框上,拿出妈妈的洗衣板两头搭在绳子上面,两个人骑上去双脚轻轻点地,人就悠悠地荡出去,风儿在耳畔滑过,心就飘飘的了。可是搓板太薄了,两个人又太重,搓板被拦腰折断,我们被结结实实地摔下来。因为喜欢荡秋千,弄坏了家里的好几个搓板,没少挨妈妈的训,于是我想出了“好”办法:家里有一个啤酒箱子,那时的箱子是木头的,把它放在绳子上,里面放上椅垫,我先将妹妹抱上去,让她抓紧箱子沿,我就一点一点的用力推,妹妹在里面坐的很舒服,一直高兴地大叫,我受到了鼓励又加了一把劲,糟糕!妹妹被箱子反扣在地上了,刚才的笑声被委屈、惊吓的哭声所代替,摔了妹妹的我又被妈妈教训了一番。可是我们还是一如继往。在我们的带动下,整个胡同的大门上都有了这样的秋千,小孩子们荡来荡去的秋千竟形成了一种别样的风景。
新的问题又来了,陈旧的门框经不住了我们的重量了,所以大人们纷纷制止了这种游戏,我的父亲却只是默默地找来木桩加固了门框,他了解我们,也是娇惯我们的,我们都很炫耀自己有一个体谅我们的好父亲,让我们可以把这个游戏进行到底。
再后来,镇上的一所中学安装了真正的秋千,是那种高高的、用铁链做成的。每回,我们都会走很远的路,去荡那只秋千。到了地方,你会发现人已经很多了,每个孩子都认真地等在那里,我在心中默默地数着前面的人头,盼望着快点轮到自己。排了很长的时间才会坐在那只秋千上,我多半会放开胆子使劲地把它荡的很高,高兴的时候还会站在上面,引得小朋友们一个劲儿地尖叫,我就会更加得意,感到快要碰到云边了,觉得自己两肋下长出了一对翅膀,悠然地飞舞在空中。
喜欢听风在我耳边呼啸声音,喜欢青风助我乐逍遥的感觉,我简直陶醉了,可是妹妹的哭声把我拉回到现实,我荡得太高了,以致吓哭了她,回到地面上人还会飘飘的,心依然随秋千飘荡在天上。
后来我上学了,只有在假期的时候才会再次重温这种感觉,荡秋千一直贯穿了我的整个童年。
如今,我也有了自己的孩子,她有许多的玩具,可以看电视、打电脑游戏,她不会理解我们当时为了一个游戏而付出的努力和代价。
每当看到那些做工精良的美丽的秋千,我心里都会有一种淡淡的温情,偶尔也会在午后的闲暇,一个人到有着洁白秋千的冷饮厅静静地坐上一会。人长大了就再也回不到小时候了,而有一种游戏,却真的会让你穿越时空,重新回到无忧的童年。