幸福的味道作文
我喜欢吃糯米糕,每次吃到奶奶做的松软而有韧性的糯米糕,心情就无比开心,仿佛在仙境一般。
每年冬至将至,奶奶就去采购许多糯米,还有芝麻、桂花。买来食材以后,奶奶就把糯米磨成粉,用水和糖和面。再把和好的面团压成块状,将它们摆放入蒸锅当中,蒸起来。当锅盖打开时,满屋子都是糯米的香味,奶奶把桂花和芝麻均匀地撒在糯米糕上,香喷喷的糯米糕就做好了。
我常常忍不住上前拿起一块,就往嘴里塞。嗯!甜而不腻,韧而不硬,入口就感到一股桂花和芝麻的香味,咬上一口,满嘴都是糯米的香味。糯米、桂花和芝麻几种食材真是配合得天衣无缝呀。对我而言,这糯米糕就是人间美味。吃上一块,一种幸福的味道直通我的心里,这感觉多么舒畅呀,如同春风拂面般的美妙。
你若问我,为何这么喜欢吃糯米糕呢?我也说不上来,从小就喜欢,就好比是一见钟情,没有什么缘由。
小时候,每当奶奶蒸好了糯米糕,我就屁颠屁颠地跑过去,身子还不够高灶台呢。不打紧,我搬来小凳子,站在上面,伸手就想要拿糯米糕,脸上乐开了花。奶奶在旁边,用慈祥的目光看着我,笑盈盈地说:“小心,小心烫呀。”我的眼睛笑成一条缝,望着奶奶,说:“奶奶,好香,好香呀!”然后,迫不及待地拿起一块糯米糕,顾不上烫手,高兴得走开了。这时,外面阳光明媚,天空特别蓝,老房子好像焕然一新了。
吃完了一块,我又立刻跑来要糯米糕。奶奶笑着,摸摸我的小脑袋,说:“孩子,少吃点,糯米吃多了,不容易消化的。”可我还是不依不饶,围着奶奶讨要糯米糕吃。奶奶拗不过我,又给了我好几块。我开心得一蹦三尺高。在奶奶家,我总是那么无忧无虑。
现在,因为周末我要写作业,上培训班,没有太多时间去奶奶家,我也已经很久没有吃糯米糕了。
我时常想起那香喷喷的糯米糕,那种幸福的味道,让我铭记在心。啊,只要我们用心感受生活,处处都有幸福的味道。