我的妈妈特别爱吃凉皮,于是昨天在妈妈的提议下,我们一家三口和好朋友好好一家三口驱车来到了西安十几公里外的凉皮之乡—秦镇。
我们的车刚到秦镇桥头,就看见整条街旁都是大大小小的凉皮店。这家挂薛家老店的牌子,那家写正宗薛家店,还有百年薛家,薛家百年店……
总之都是薛家店。爸爸说桥头的凉皮不错,但秦镇老街的凉皮更好吃。
我们在妈妈的带领下,来到了秦镇老街一个名叫“半济堂老字号”的店里。店里的墙上挂了许多老板和名人的合影、名人的题字、赠画。爸爸提议,我们既然来到了这儿,就多尝几家的凉皮,在这家吃点,在别家也吃点。于是我们六个人就只要了三碗。这家的凉皮吃到嘴里,感觉是软软的,但又很筋道,凉皮表面好像粘粘的,吃起来又非常利口。味道是香而辣,酸而不涩,非常合适。正如墙上的那幅题字:筋香又穰。
从半济堂出来后,我们又走到老街尽头的“正宗薛家老店”。
据说这家是薛家的嫡系传人。这家店里同样也是满堂照片、字画,但凉皮却和那家大不一样。这的凉皮是硬而有嚼头,辣椒放得红红的,可一点也不辣。一开始,我们都认为没有刚那家的好,可是越吃越香,越来越有味,吃完后还回味无穷。
从正宗薛家出来后,我们就回家了。这次秦镇之行,让我也爱上了吃凉皮,爱上了我们陕西的这种小吃,这就是一方水土养育一方人吧。