我们一家四口都会做饭,可做的最好的还是我妈妈。
平时,妈妈工作忙,做菜总拿不出站那本事。今天是星期天,家里来了客人,是妈妈上大学时的同学。这回她可忙起来了,我也趁机现场观摩学习。
妈妈选了一根比较嫩比较大的黄瓜,用刀把它切成一片一片的,但不让它们断开,然后反过来同样切开,切好后,把黄瓜拉开,盘在盘里,最后在往盘里放上红辣椒,妈妈说:“这叫酸菜黄瓜龙,它的形状优美,颜色鲜艳,很好看。’’
接着妈妈又第2个菜。只见她从池子里提出一条大1鲤鱼,用刀刮去鱼鳞。然后,在鱼身的两侧切出裂缝,在把鱼肚子掏空,接着点上火,加上锅,到好油,把鱼放进去。一切工作都井井有条,不忙乱。过了一会,那原来银白色的大鲤鱼在油锅里变成了金黄色,鱼身上的油闪着亮光,一看,叫人垂欲滴。
妈妈又像做好第一个菜一样对我说道:这个菜叫油炸大鲤鱼,它不但色艳而且造型美观、香脆可口,可以增强食欲。
吃饭的时候,我吃着妈妈做的菜,觉得特别香,连米饭都顾不上吃。啊,我都么希望自己也成为妈妈那样的烹饪能手呀。