奶奶作文
枝上的绿叶随着微风轻轻地摇摆,“沙沙沙,沙沙沙”,声音传进了幽静的夜里,打破了夜的宁静。
坐在树荫底下,听奶奶细细地讲着过去的故事……
“在那个年代,中国才刚刚解放,人们的生活也很贫困,我只有天天干活才可以填饱肚子,更没有上学的机会。”
奶奶常常在回忆她的童年时,迷失自己,迷失在外曾祖父、外曾祖母因为生存而艰难的挣扎中。虽然长辈给予她无限关爱,但太多的兄弟,让她对食物的渴求度很大。很多时候,外曾祖父、外曾祖母为了让孩子们不挨饿,总是把有限的饭食让给孩子去吃;他们却吃糠咽菜,忍受着啮心的痛楚,鼓胀的肚子经常疼得死去活来。奶奶记得,她的小手,曾无数次按在祖外婆的鼓胀肚子上,为她不停按着,按的过程发现祖外婆晦暗的脸色逐渐柔和起来。
奶奶闭上眼静,沉默了一会,继续讲道:“在家里,我是长姐,从记事起就要帮祖外婆养鸡养猪,下地干活。当时没有先进的机器,一切只能靠人工,光种一小片地就累得我满头大汗了。可是,我们要种的却是一大片地,我们只能埋头苦干,不能休息一会儿。哪像你们啊,不用干农活就算了,还天天剩饭。”奶奶说着叹了口气。
月亮皎洁的月光透过树叶,照在我们身上,也照在奶奶满是皱纹的脸上,在月光的衬托下,她的脸变得格外沧桑。
“只要出去田里干活,都要忙到太阳下山才可以回家休息。每次都是这样,我们总要忙上一整天,中间空上一点点时间吃一点午饭,然后接着把田里的活干完。我们看着那些已经插过种、浇过水的田地,超极自豪。一想到这些种子将要长成美味的食物与蔬菜,我便觉得这一天的付出都是值得的。”奶奶露出了少有的笑容。我认为那笑容是自豪的、快乐的。
奶奶的话,让我体会到了生活的艰辛。一粥一饭,当思来之不易!我下定决心,以后我再也不会浪费食物了,我会珍惜粮食,也珍惜现在每一天的幸福!