说起自己的家乡,人们总爱把家乡的风景当作话题,每个人的家乡都有令人陶醉的地方,而我却生长在竹林里。这里有各种各样的,如:有满身长刺的“刺刺竹”有“楠竹”还有“罗汉竹”等等千姿百态。
但令我最喜欢的还是那翠绿欲滴翠竹,它虽然是一种很平凡的竹子,但它的作用不是哪一种植物可以比试的。竹皮可编制竹器,竹沥和竹茹可供药,而竹笋的味道更是鲜美,并能助消化、防便秘。翠竹,你真不愧是绿色的空旷啊!人们的生活也与竹子密不可分,因此,我从小就与竹子接下了之缘。我小的时候,妈妈总是用竹篓背着我忙里忙外,夏天天气很炎热,妈妈就把我放进竹床里,那竹床既凉爽又舒服,让我不知不觉进入了梦乡。
竹子的精神更是伟大的。你瞧,竹子生长在山崖里,乱石丛里,不论是炎寒酷暑,还是爆风雨的吹打,竹子始终生机勃勃,一片苍翠。不尽使我想起了郑板桥的咏竹诗:咬定青山不放松,立跟原在破岩中。千磨万击还坚劲,任你东西南北风。
我独自徜徉在竹林里,猛然地想到了竹子的生存是这样的,个人的成长,事业的成功,就更需要从小打好坚实的基础。
我赞美竹。竹是极平凡的。然而,我却欣赏竹子那种顽强不屈的性格。从古至今,它和松梅被人誉为“岁寒三友”。
风还没融尽残冬的余寒时,它就悄悄地在生长了。等到春风一过,它就像一把利剑一样,穿破顽石,刺破沙土,脱去层层笋衣,披上一身绿装,直插云天。冬天来了,迎风斗寒,经霜雪而不凋,历四时而常茂。啊,我爱家乡的竹,因为它富有我们中华民族的传统美德,它会永远激励着我们这样做人。