生活好似一个记忆的录像机,拍下了那些真挚、温馨的事。其中有一件事震撼着我的心灵。
秋风瑟瑟,秋雨茫茫,秋雨使天气增添了几丝凉意,放学了,同学们一个个都被家长接走了,可我没有带雨伞,妈妈也没来接我,就站学校的屋檐下等着雨停……
风雨中,一个熟悉的声音在我耳边响起:“过来,快到这儿来,跟我回家。”是石老师,她说着就把我拉进了她的伞内。我像见到了妈妈,顺从地靠在她温暖的怀抱。
我有些不好意思:“石老师,不用了,谢谢您。”
“孩子,你妈妈刚才给我打电话了,说今天有事,要晚点接你,去我家等你妈妈吧。”
风雨中,石老师领着我艰难地往家走。
“哎呦!”传来一阵痛苦的呻吟,我们快步走过去,只见一个同学趴在地上,石老师连忙把他扶起来,只见他裤子被撕破了,腿上流着血,真叫人心惊肉跳。
“快!快帮我打着伞!我背他去医院。”石老师焦急地对我说。
我把伞举得高高的,给他们撑着。虽然时已深秋,风寒雨冷,但石老师那黄瘦的面孔上,不一会儿就涨红了。汗珠和着雨水,珍珠般地顺着她的双颊滚落下来。
到了医院,石老师连忙挂号,请医生给这位同学包扎伤口;又掏出自己的钱,为他买了药,紧接着,石老师吃力地背上这位同学,叫一辆出租车,我们顺利地到了石老师家,她拿出儿子平平的衣服给我俩换上,这才松了口气。
突然,她好像意识到了什么,大喊着她的儿子:“平儿!平儿!”没有人回答,正当石老师找她的儿子平平时,我忽然发现,在餐桌上放着一张纸条,便急忙交给石老师,她看了看,好像一点儿也没放在心上似的。
那张纸条上写着:
妈妈,我回家后很长时间不见您回来,便喝了碗凉粥,上晚自习去了。
您的儿子:平平
那位同学见了,“呜——”地一声哭了起来,“都怪我——连累了您的孩子和您!”
“傻孩子,快别这么说!”石老师毛巾擦去他的眼泪,然后对我说,“快!快帮我做饭。”说着把家里仅有的几个鸡蛋拿出来了,“咱们做蛋炒饭。”
不一会儿,香喷喷的蛋炒饭做好了。我和那位同学早就饿了,便狼吞虎咽地吃起来。石老师看着我们,脸上露出了满意的笑容。望着石老师那慈母般的面孔,回想着刚才的那一幕幕动人之景,只觉得这好像是她的使命,如同神圣的钟声,在她的脑海里回响,她那无私的爱,深深地震撼了我,在我幼小的心灵中烙下了深深的印记,我心潮澎湃,不由得头涔涔,泪潸潸了。
我看到石老师为我们付出的一切,心中涌起一股暖流,又夹杂着一丝酸楚,看着眼前熟悉又瘦弱的面孔,我泪流满面,心中涌出无限敬重之情,您不是母亲,但胜似母亲,请您放心吧,我立志向您学习,把无私的爱传承下去……
现在,我还时常回想起您以及那个被泪水打湿的记忆……