教室外有一条宽阔的走廊,它看似普通,却隐藏了许多朋友间的故事!有这么一件事,不但感动了别人,而且还深深地改变了我。
往昔,我是个自私自利的女孩:亲人生病,不管我的事;爸妈累了,不管我的事;弟弟饿了,哭了,也不管我的事。可自从遇到她以后,我的想法、做法,都发生了巨大的改变。
那是一个课间,我在走廊上与同学们追逐、嬉戏,谈谈最近的新鲜事,正聊得热火朝天的时候,突然,一声尖叫声把周围的气氛凝固了。大家一动不动地站在那里,但一会儿又恢复了热闹。我觉得奇怪,便走过去一探究竟。
原来,在走廊的深处,一个看似一二年级的小女生摔倒了,她的手和膝盖擦破了皮,嘴唇磕到了,流出了鲜红的血。我心生怜悯,想上去扶她一把,可又转念一想:不,她摔倒管我什么事,再说了,这样做不但没好处,如果等会别人在把她受伤的罪名扣在我身上怎么办呢?我刚想转身离开,她出现了,只见她小心翼翼地扶起那个小女生,轻轻地帮他掸到身上的灰尘,随后从口袋里抽出纸巾,轻轻为她擦掉了嘴唇上残留的血迹,弯下腰,亲切地问:“小朋友,有事吗,要带你去医务室吗?”
那个小女生摇了摇头,小声地说:“没事,大姐姐,你真好。”我感到万分奇怪:这个人是不是吃饱了撑着,人家摔倒关他什么事呢?于是我径直走过去:“你为什么要帮她呢?你难道就不怕别人在背后非议你吗?”她听了我的话转过身来,对我说:“小朋友,你没听过施乐于人,才是自己快乐的源泉吗?”“那你非得帮她吗?”“是,你想想,如果别人需要你时,你能做到的,一定要尽力去做。”她说,“如果你不去帮助别人,那你如果需要帮助时需要别人的帮助,别人不帮助你怎么办?” 话音刚落,周围响起了一片掌声,我羞愧地低下了头,思绪回到了昨天……
“妈,我回来了,有饭吃吗,饿死我了!”“回来了,哦,饭在锅里,你自己去盛,顺便帮我们俩盛一下饭,听了妈妈的话,我跑到厨房,三两下把饭盛起来,坐在餐桌前,狼吞虎咽,这时,妈妈出来了,看见桌上只有我吃的剩饭渣,其余的都没有,拉长了脸:“我们的饭呢?”“在锅里,自己去盛。”我摸着圆溜溜的肚子三口应道。“你这个自私自利的家伙,看我怎么教训你!”幸亏老爸闻声赶来,我才逃过此劫。
她推了推我,我才惊醒。“刚才的话你有听进去吗?”我点了点头,然后走回班级,这段路程,我反省了自己,是啊,施乐于人,才是自己快乐的源泉。幽幽的风轻轻地挂着,好像在嘲笑我的自私自利。我羞愧极了,脸红到了耳根,脚像灌了铅似的,无比沉重。
虽然她她没留下名字,但她的样子早已刻入了我脑海里,我会永远记着,是她,改变了我的性格。
就在这时,上课铃响了……