小乌龟作文
那是一个炎热的夏天的下午,在新华书店的门口,我发现有一个人在卖小乌龟。只见一只只小乌龟被装在小小的捅子里,它们互相挤压着,踩踏着。忽然,一只小乌龟可怜巴巴地望着我,于是我决定买下它。
乌龟虽然没有孔雀那么美丽的羽毛;也不会发出像画眉鸟那么动听的歌声;甚至于它不能像小老鼠那样飞快地奔跑!但是我还是很喜欢它,喜欢它的朴实无华,喜欢它的慢条斯理。
乌龟刚被我买来时,只有一元硬币那么大,它浑身黑乎乎的。它的背上分布着大大小小的十三块甲盾,呈六角形。它的壳是很硬的,后面长有一条又尖又细的小尾巴。最有趣的要属它的头了!像我小拇指一样长的头上长着一对活溜溜的小眼睛,一旦发现有“情况”.
它的头立刻就缩回到壳里去了。等到安全了,它又慢慢地探头探脑地伸出头来,东张西望。
记得刚买来时,我喂给它饲料,并站在一旁看着,可它很不领情就是不吃!我也拿它没办法。第二天早上我去看它,昨天喂的饲料没有了,这是怎么一回事呢?我决定看个究竟,第二天晚上,我又放了几粒饲料,就关了灯,趁着一点点微弱的月光,我悄悄地坐在那里。过了一会儿,小乌龟或许是真的饿了或许是认为安全了,它慢吞吞地游过来,嘴巴贴着水面轻轻地一吸,一粒饲料就到了它的嘴里。我在心里暗骂道:“这家伙!原来它是信不过我!”从那时起,我就经常给它清洗“住宅”和身体。记得第一次捉它时,它拼命地逃窜,我为了清洗方便,把它拿出来放在一边,它竟然缩着头一动不动,来了个“作死”!可随着时间的推移,渐渐地它似乎是知道我并无恶意也好像是知道我这么做是为了给它提供更健康的生活环境,于是后来每次当我给它洗过澡后,再喂给它吃的,当着我的面它竟然全吃了!我真高兴!它终于信任我了!现在小乌龟已经长得有一个圆形的卷笔刀那么大了,望着渐渐长大的小鸟龟。我心里别提有多高兴了!
有一天,我忽然发现小鸟龟壳的四周往上翘了,这是怎么了?
我飞快地跑去问爸爸。爸爸说:“我也不知道!你自己去查《百科全书》吧!”我仔细地在书中找呀找,终于找到了它,它叫密西西比红耳龟,它大约可活20年左右。书上也没有说这种症状是如何引起的。于是我费了九牛二虎之力,找了好多次,终于找到了卖小乌龟的人她告诉我这是缺水引起的。原来是我怕乌龟被淹死,只给它一点点水。
经过这件事以后,我想:不掌握一点点养动物的知识,是很难把它们养得健健康康的。现在小乌龟在我的精心照料下渐渐长大,壳也渐渐恢复了正常。我决定等它长到足够大时,再把它放回大自然,希望它能找到属于自己的一片天地!