高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”可我却有别的理解,我觉得读书好比去一个神奇的地方,读着读着我就身临其境。
两三岁时,妈妈给我念书,听的是乐趣,一年级读书,目的是认字;二三年级,读的是做人的道理;而四年级读书,我体会到了人间的爱与大自然的美。使我印象最深的是杨红樱的《笑猫日记——青蛙合唱团》讲了一个没星星和月亮的夜晚,几千只青蛙排着长队浩浩荡荡的来到公园,可人们的贪欲,使它们厄运连连。它们给人们捉害虫,可人们却把它们当做餐桌美味……
我想:这是不公的,青蛙这一生都在为人们做贡献,而人类呢?这不是《农夫和蛇》在重演吗?
我每每读到这种书时,便会融入其中,不能自拔,和它们一起快乐、一起悲伤、一起落泪、一起想办法……所以我成了一个多愁善感的孩子。每当我无缘无故伤心落泪时,妈妈便把我读的书当成“罪魁祸首”——没收,可书的吸引力太大了,我总有办法把它们——“偷”来,沉浸其中。
有一次,我被妈妈逮住了,可我才不甘心呢!我打算偷回来。我蹑手蹑脚像野兽似的,猫着腰走进屋,到书架旁,只听一声:“干什么呢?”我灵机一动,急中生智,“嗖”的一下,把书塞进衣服里,我连忙说:“我……我去……个厕所!”十分钟,三十分钟,一个小时……“茉儿,粘到马桶上了,还不出来!”我才如梦方醒,假装冲了一下马桶,才匆匆走开。
每当读完一本书,我便有无数遐想,即使“偷”着读也令人回味无穷!读书使人明智,读书使人聪慧,我爱读书!