幸福的味道作文
可能是错觉吧。我总是觉得,姥姥的身上有一种特殊的香味,但一直不知道那究竟是什么味道。
在我小时候,爸爸妈妈工作都很拼命,没有时间管我,所以我一直住在姥姥家,直到上了小学才离开她。可以说,我的童年都是在姥姥家度过的,我们的情意十分浓厚。现在我上了初中,天天都很忙,见姥姥的机会越来越少,于是她就在我心里逐渐淡去了。
前几天,妈妈带着我回到了我小时候一直生活的地方,我也终于见到了我的姥姥。姥姥看见我,就像看到失散多年的老朋友一样,很用力的抱住了我很长时间,我也感受着这世界上最真实的拥抱。恍惚间,我闻到了一种很亲切的香味,是姥姥身上的味道,在我想努力嗅这气味的时候,姥姥却放开了紧紧搂住我的双臂,说:“你怎么才回来啊,我可想死你了……”那一瞬间,我竟感到有愧疚。于是我假装轻松的回答道:“姥姥我一直都很想你啊,要不是我妈不让我来我早就过来看您了。”话脱出口,心异常跳动了,我知道我又说了谎。
吃完味道没有变的晚饭,坐在小时候睡觉的床,心中充盈着满满的幸福感。这时我发现枕边有一个小小的、破旧的本子,封皮都快掉了。好奇心使我翻开它,泛黄的纸页、大大的圆珠笔字跳跃进我的视线里。可能是姥姥记事用的吧,我心里这么想着。但有行字突然跃进了我的视线,占据了我脑中全部的空间,使我很久没有悸动过的心又重新被触动:“10月27日,(我的名字),没上幼儿园。”幼儿园?七八年前的事了,姥姥怎么连那种事都记在本子上啊。顿时我感到心中有一阵又一阵泛起的酸楚,我像做错了什么事一样把小本子快速的扔回到枕边,我努力地抑制住自己的情绪,我需要这么做。
姥姥吃完饭,来到了我的房间里,喜悦一直在她的脸上绽放。姥姥躺在了我身边,跟我轻声道:“你不在的时候啊,我晚上就一直睡在这,这样就好像你一直在我旁边,我晚上也睡得踏实。”说着,她还轻轻地拍了拍她身旁,示意让我也躺在那。
我又重新回到了姥姥的身边,虽然不知道什么时候又会离开,也许是一小时后,也许是几分钟后。我只知道那个给我安全感的人现在还在我身旁。姥姥一直絮叨着她想跟我说的话,我也一直听着。
亲切的味道!那种亲切的味道!那种亲切的味道充满了我整个鼻腔,一种类似兰花的香味,是淡淡的清香,来自姥姥身上,一直陪伴我的香味。我搂住姥姥,把头深深地埋进她的怀里,贪婪的享受着属于我的温暖,幸福的味道。这时我感觉到,有一种源源不断的力量涌上我的心头。身旁的香味,既温暖又悲伤的安全感,是之前的我无法获知的东西。所以我要把这种味道永远记住,我要把这种味道永远封存,我要把这种味道永远埋藏在我心中最柔软的一片净土里,因为那是幸福。无论我走多远,它都会一直陪伴在我身旁,那种幸福的味道!