家的作文400字
常常听到人说:“家不是讲理的地方。”这虽说是不知何人创立的谚语,却一代代地传了下来。但是,最近的事情却越来越让我怀疑这句话了。我想,或许家也是可以讲理的,至少不是不讲理的地方。
有人认为,亲人、夫妻之间开始据理力争时,便会给家庭蒙上一层冷酷无情的阴影,让家人之间为一点小事争闹不休。的确,爱情和亲情是不能用金钱和物质衡量的,所以家有时候不是讲理的地方,不能只看等价交换,也不能盲目讲求现实中的一些原则。
但是,任何事物都是相对的,而不是绝对的。在一些家庭当中,就是因为有一方蛮不讲理,他人才受到了巨大的伤害。一个自私蛮横的伴侣,会让使婚姻蒙上阴影,一对粗暴刁钻的家长,会给孩子带来痛苦。而明事理的人,即使在家中“讲理”,也是“通情达理”,在情理之中综合考虑,在明辨是非的基础上相互理解、关心、体谅,相互尊重。
“家不是讲理的地方”,看上去仿佛强调了亲情的博大,强调了爱情的包容,其实,听之任之、失去原则不是一个家庭应有的样子。
所谓的家不能讲理,只是告诉家庭成员们不应该各抱一堆面目全非的歪理,只想着自己的利益,用道德绑架的方式要求他人,最后落得两败俱伤。