桂花香作文
有人喜爱高贵的牡丹,有人喜爱坚强的梅花,有人喜爱欣欣向荣的荷花,而我却独爱那香气四溢、沁人心脾的桂花。
桂花虽小,但它的香气十分迷人。中秋节前后,在家乡淮安的大街小巷,学校公园,风光带或小区的某角落,总会飘来阵阵花香。它或浓或淡的香气就会飘溢出来,不说香飘十里,至少左邻右舍的人都能闻到香味。
桂花在花苞时是嫩黄色的,几片花拢在一起,也没香味,毫不引人注意。一场秋雨过后,桂花悄悄地开放了,走在远处便能闻到香味。离桂花树近了,香味愈加浓郁,抬头仰望却不见桂花,只有用手拔开层层枝叶,才能看见几朵金黄色的桂花。小小的桂花挤在一起,像一串串金色的葡萄,有的挤成一团在跳舞,有的聚在一起说悄悄话,还有的像害羞的小姑娘,躲在碧绿的叶子后面呢。
桂花用处很大,把桂花放在外面晒上一两天,就可以做桂花糕,泡桂花酒。晒干后,还能做桂花枕,做出来的枕头不仅香喷喷的,还能起明目的作用呢。
桂花,它虽然没有玫瑰美丽,没有牡丹高贵,没有桃花娇艳,没有梅花那么坚韧不拔,可它朴实无华,就算没人欣赏,也要做最好的自己。
这就是我喜欢桂花的原因,因为它香气迷人,因为它用处多,也因为它能做最好的自己!