读书的好处作文
书是前人劳动与智慧的结晶,它是我们获取知识的源泉。我们要让自己变得聪明起来,必须多读书,读好书。
本周是读书节,大家都在认真地大量地读书,我也不例外。在这个过程中,我体会到读书的许多好处。
俗话说“秀才不出门,便知天下事”,这是为什么呢?原因就是秀才不停地读书,通过“书”这个窗口,知道了天下发生的事情。
“读书会给人带来无穷的乐趣”。没错,书是有趣的。只要认真读,就能体会到书的乐趣。
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。书是无价之宝,书是知识源泉,我们要像海绵吸水一样去汲取那“颜如玉”、“黄金屋”,不能小和尚念经——有口无心地去读,那样会左脑进,右脑出——忘光了。
“读一本好书,就是与高尚的人谈话”。高尚的人有许多值得我们领略的思想和品格,我们如果有一本好书,而且认真去领略他的思想,就想像是在了解高尚人的思想,学习高尚人的品格,所以读好书和高尚的人谈话是差不多的,目的都是更加完善自我
苏联著名教育家苏霍姆林斯基说得好:“如果学生的智力生活仅局限于教科书,如果他做完了功课就觉得任务已经完成,那么他是不可能有自己特别爱好的。”我们每一个学生要在书籍的世界里,有自己的生活,把读书,应视为自己的乐趣。
同学们:“同沐四季风,共享读书乐”,让我们与书交朋友吧!让读书之花,盛开四季校园。