你聆听过流水的哗哗声吗?在我听来这声音犹如天籁。你品尝过流水的甘甜如饴吗?在我看来那香味儿沁人心脾。
可你有没有想过假如有一天,地球母亲无法向我们提供水源,整个世界将是怎样的情景吗?假如没有水,土地开裂,植物枯萎;假如没有水,众鸟灭绝,昆虫绝迹;假如没有水,嘴唇干裂,食物短缺……
再也无法想象下去,因为我们的生命已经不存在……
你还认为水是用之不竭的寻常之物吗?洗完菜不急着关掉水龙头?喝掉一口水后倒掉一杯水?眼见污水流进河流无动于衷?难道真要等自取泪水当饮水时,我们才懂得水的珍贵?
有幸的是我们一家保持着“一水多用”的习惯:妈妈会用淘米水浇花,爸爸会用洗手水刷鞋子,我会接雨水把金鱼缸添满。我们一家更不会在出游时把垃圾随手扔进小溪。我希望每个家庭能像我们一样,那中国一年用掉的水资源可以用两年,因为我们家用掉的水量总是不到别人家的一半。
记得上次爸爸带我去污水处理厂参观:巨大的水池盛满外面进来的水,天啊,那就是我们生活用过的水,简直又脏又臭,经过几十道过滤消毒程序,经过十几天的流水线后,这水才变回我熟悉的清澈模样。看着水池里倒映着的自己,我告诉自己,既然我们使用的水要花如此大的代价,还有什么理由不好好珍惜!
让我们一起努力,把“节约每一滴水”的口号变成行动!