刚吃过晚饭,就听到楼下传来的音乐声,好像今晚小区内有演出。不过听起来演唱的并不咋地,出于好奇,我飞奔下楼看个究竟。
小小的游乐场上已围了一圈人,我吃力的挤了进去。原来是几个盲人组织的文艺表演。唱歌的是一个约二十岁左右的小女孩,她手持话筒,静静的站在舞台的中央。从“自由飞翔”到“荷塘月色”……(其它的歌我不知道歌名)。一首接着一首,唱的是那样投入、那样深情。不在意别人的眼光,不理会别人的评论,安详的脸上看不出任何表情,仿佛真的置身于维也纳的演唱厅。我的内心被莫名的冲击了一下,脑海里浮现出命运坎坷的阿炳,意志顽强的海伦凯勒。面前的这位大姐姐不也遭受命运的不公,却坚毅的争取缩短与正常人的距离。此刻我忽然觉得她的歌声是那样甜美,她瘦弱的身躯随着我视线的模糊变高、变大。