今天的天气非常晴朗,万里无云,白云悠闲地在蔚蓝的天空中飘逸。
看今天的天气这么晴朗,张志和决定要去河边钓美味的鳜鱼。于是,他拿起用竹子做成的鱼竿,便准备开门往外走。突然,张志和停下了脚步,因为他心想:如果这么好的天气下雨的话,那我就得拿好蓑衣,晴朗的天气也有变坏的时候。于是,张志和又回去拿上青色的斗笠和绿色的蓑衣,然后便安心出发了。他来到了河边,河边空无一人,只能听见流水哗啦哗啦的声音。他坐了下来,开始钓鱼。
过了很久,也没有一条鱼上钩。这时,他又想:这些鳜鱼可能在湖中央,他们不来河边。他很想去湖中央,但没有办法。这时,他看到一条船,心里暗自高兴。张志和乘着船,滑到了湖中央,开始钓鱼。可是,他钓着钓着,万里无云的天空尽然下起了淅淅沥沥的小雨。于是,他穿上青色的斗笠和绿色的蓑衣,便有继续钓鱼。西塞山前,一只只白鹭自在地飞,桃花开得很旺盛,美丽极了。这时,有一条鱼上够了,张志和使劲一拉,一条肥大的鳜鱼从水里跳跃出来。张志和看见鱼上钩了,便把它放到了水桶里,高兴地回家了。