冬天过了,西塞山换上了绿色的新装,山上云雾环绕,像飘在空中的银色带子,像光圈一样围绕着西塞山。忽然传来了几声鸟叫,接着,几只白鹭准备飞了出来,像神仙骑着白鹭准备飞向远方,又似乎在呼喊:“春天来了,大家快点醒来啦!”
连绵起伏的西塞山谷中不时传来“哗啦啦,哗啦啦”的声音,顺着声音的方向看,原来是一条小溪在欢快地唱歌,小溪清澈见底,都可以看见溪底的沙石。那些石头五花八门,让人看得眼花缭乱。水底的鳜鱼身披淡黄色的衣衫,它们有的你追我赶,有的我找你藏,有的还懒洋洋地在家里睡觉,懒得都不愿意动一下。溪旁两岸的桃花竞相开放,五颜六色,有粉色,有红色,还有一种淡粉色,淡得都快成白色的了。桃花有的含苞欲放,有的张开了笑脸,还有些花垂头丧气,都快谢了。碧波粼粼的小溪,鲜嫩肥美的鳜鱼和五颜六色的桃花,构成了一道独特、迷人的风景。
突然,天空中下起了蒙蒙细雨,豆大的雨点在微风里,在空中密密地斜下着,打在溪里溅起一朵朵美丽的水花,溪畔一位身披绿衰衣,头戴青斗笠的渔夫坐在小舟上悠闲垂钓,仍舍不得回家。
这样的山绕这样的水,这样的水倒映着这样的山,现加上山间云雾缭绕,溪畔绿树红花,溪中鳜鱼肥美,让你感到像是走进了梦幻里的仙境。多像一幅连绵不断的画卷,怎不让人回忆?