突然,水面翻起一连串的大水泡,波浪翻卷着汹涌地扑向岸边,只见波涛中一道白光直冲向天空,霎时狂风大作,电闪雷鸣,暴雨倾盆……天空中一条白色的小龙正高兴地打滚、翻跟头,一面把风和雨调来调去,一面嘴里不断地念着:“风来咯,雨来咯,老和尚背了鼓来咯!”玩得不亦乐乎,完全没注意地面的情况。
狂风暴雨引发了泥石流和山体滑坡,一瞬间,无数的房屋被摧毁,无数的人被倒塌的房屋所掩埋,活着的人们惊慌失措地冲向雨中,在暴雨中东躲西藏,到处是一片哭声、喊声……
“龙!龙!天上有一条龙!”一个小孩清脆的、惊恐地叫声压倒了哭声和喊声,大家顺着小孩的手指方向,果然看见了一条小白龙正在天上嬉戏,人们明白了他们所遇到的灾难正是这条小白龙一手造成的,人们愤怒了,仰起头齐声大叫:“小白龙,你犯什么混?你怎么能将自己的快乐建立在别人的痛苦之上呢?我们一直以为龙是我们人类最好朋友,是我们吉祥的像征,但你今天却给我们带来了灾难……”
人们悲愤的喊声惊动了龙妈妈,她赶紧飞到空中制止了正在玩耍的小白龙,“小白,快不要玩风玩雨了,你看你给人们带来了什么?”小白龙这才低头看了一下地面,它看见无数倒塌的房屋、无数的人无家可归,河里的水疯涨,河水由于河道堵塞而改道正与泥石流一块破坏着人们的家园,它还看见有的小孩已失去了父母,老人失去了儿子,人们在凄风暴雨中正怒诉着它。小白龙惶恐了,它不安地对妈妈说:“哦,妈妈,我没想到会是这样,我错了,以来我再也不敢了。”龙妈妈说:“小白,你现在已经长大了,要为自己的行为负责,你不仅要给人们认错,还要协助他们重建家园,这才是真心认错!”听了妈妈妈的话,小白望着受灾受难的人们难过地、诚恳地向人们认了错,并表示要尽自己的最大努力来帮助人们重建家园。人们看着小白龙真心认错,都宽容地原谅了它,对龙妈妈讲:“谁会没错呢,只要它真心改过,龙还会是我们人类的守护神!”听了人们话,小白龙更加觉得不好意思了。
小白龙飞到观音菩萨那里寻求恢复重建的秘方,观音菩萨说:“我可以给你秘方,但你必须变成一台挖土机,随时疏通河道,不让淤泥堵塞,水位上涨,让人们能长久地安居乐业!”小白龙坚定地对菩萨说:“只要能让人们有房住,有饭吃,幸福地生活,我受苦受累也无怨无悔!”菩萨赞赏地笑了,他给了小龙三滴魔水:一滴水是江河归位,二滴水是房屋复原,三滴水是让失去父母和孩子的人重新找到亲人。
龙妈妈听说小龙要变成挖土机,很是不舍,小龙对妈妈说:“妈妈你不要难过,我需要对自己犯的错负责任!再说,你想我了还可以来看我啊!”妈妈抱着小龙哭笑着说:“我的小白龙长大了!”
人间又恢复了往日的幸福生活,在一处背静的河道边,有一台白色挖土机在不停地挖捞着河里的淤泥……