选择优秀作文
生活中选择无处不在:命运前途的选择,生与死的选择,名与利的选择,快乐与痛苦的选择,还有各科考试卷上的选择题,这些都是生活中的选择。我们每个人所作的每一件事从某种意义上看,似乎都是在做着不同的选择。
记得电影《黑客帝国》中先知有一句很经典的台词:“每件事的本质就是一种选择。”细细想来,的确如此,米一件事剖析开来都是在做着最基本的选择,人的每一个举止,每一个想法,都是在选择,而举止想法则是选择表现出来的结果。大清早,闹铃响了,是否起床,是选择。如果选择继续睡下去,那就等于选择了迟到,在学校认真听讲,这也是选择,但如果选择开小差,那就等同于选择了学业的失败。失败后,如果选择了振作,那就是选择了再次成功,如果成功了以后选择骄傲自满,那就又选择了再次的跌倒……原来生活如此简单,就是在做着同样的事选择。
既然从哲学的角度,可以把生活看作由选择构成,拿着选择中必有它的学问,在选择面前,我们应有一套选择的原则,这也叫作“做人的基本准则”。孟子曾说过:“生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者矣。”孟子所提倡的是舍生取义的精神,就是选择的标准之一,在生命和大义之间,因该舍弃前者,而去后者。《牛虻》有句话写道:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由战,两者皆可抛。这也反映的是一种人生准则。诸如此类,人人的价值观不同,在选择面前所表现的“人生准则”也不同,而且每人的“人生准则”不止一条,许多准则和在一起,决定了我们的选择,即我们的做事方法和原则。
正确的人生准则会引导人们做出正确的选择,而错误的人生选择则会带给人们错误的人生观和价值观。它,控制着一个人生存的价值是如泰山,还是如鸿毛。由此可见,拥有正确的人生准则对我们的选择非常重要。
选择是我们人生的一切,人生准则决定了人们的选择,如果希望拥有辉煌人生的人们,请明确自己的“准则”,为自己做出正确的选择吧!