在校园的最东边有一棵老椿树。年过花甲的老椿树可以称为椿树爷爷了。
站在老椿树下向上看,它是那般的庞大,岁月的年轮悄无声息的滑过。
学校生活中同学们都喜欢在远处观察它,有时也唾弃它,说它是一棵“臭”椿,见者则避。
然而我没有。
我俯身聆听它的心声:“我在孩子们的簇拥中,我很快乐。”抚摸他那粗糙的肌肤,我有些心疼:“你到底经过了多少风风雨雨,多少沧海桑田,才使自己有如此粗犷的胸襟呢?”
同学们看到的不过是一棵已经枯枝败叶的老椿,从而得不到任何更多的东西。光凭看是不能懂它的,得用心去感受,去体会。
老椿树的枝条努力扩散,努力地向上,使劲地向着科技楼那一边生长,根据判断;这是因为教学楼这边将阳光挡住了的原因。粗大的枝条约莫有四五根,大枝条上长出许许多多的小枝条。小枝条下面又长出许多细枝条,细枝上长出许多的种子,一串串的种子挂在枝头,就像一串串精致的小风铃。这些小风铃快要延伸到科技楼了,似乎在建造一座文化桥,将科技楼与教学楼紧密相连。
太阳出来的时候,彩霞为它点缀,鸟儿为它歌唱,然而老椿树仍旧不语。
它枝头上的种子总是默默地挂着,阳光晒在种子上,种子晒得快要裂开了,只要微风轻轻一吹便可以自由播撒出去。
老椿树它占据在学校的一角,不管别人怎样说它,它总是在那里,默默的撑起学校的天,默默地飘撒学校的地。
每日清晨,它总是在学校的最东头迎接太阳的第一抹曙光,让更多希望的种子撒进孩子的心田。
我与这棵老椿树相处已快两年了,老椿树总是这样默默地守护着。我们也这样尽情地享受着。