“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这句话给了我很大的启发和教育。其实善很小也很简单,它就经常发生在我们身边。
有一本作文书上写了一篇文章,内容是这样的:作者在食堂排队打饭时,发现了一个高个男学生站在队伍的末端,望着身前蜿蜒的长龙,不禁产生了想插队的念头,只见他左看看,右看看,见老师不再,便快步向前跑去。但意外发生了,高个男学生把一个正在打饭的学生手中的饭卡撞掉在地,饭卡的主人要求高个男学生把撞掉在地的饭卡捡起来,高个男学生不同意,于是两人发生口角,扭打在一起。就在这时,一个穿粉色连衣裙的女学生弯下腰捡起那张脏兮兮的饭卡递给了饭卡的主人,还不忘给他们一个甜甜的微笑,就这样化解了一场恶魔般的“斗争”。
生活中这样的事情也经常会发生,记得有一次,下课铃刚响,一个同学从我课桌边一晃而过,把我桌上的书撞掉在地上,可他头也不回就跑出去了,我顿时火冒三丈,准备出去找他“算账”,旁边的一个同学已经把书递了上来,说:“裴梦玥,你的书。”一个看似简单举动化解了我和同学之间误会。
一个弯腰,一个伸手,一个微笑,就能解决,这不正是我们所需要的吗?