春天又踏着轻盈的脚步来了。远远望去,那西塞山连绵起伏,山上的参天大树都穿上了绿衣裳,青翠的绿叶郁郁葱葱,生机勃勃。一只只白鹭成群结队地飞向天空,它们扇动着洁白的翅膀,在空中划出了一道道美丽的弧线。再看这儿,清澈的小溪潺潺流动,肥美的鳜鱼在水中来回游动,嬉笑着,追逐着,自由自在。那一片鹅黄处,传来了沙沙声,望去,原来是杨柳在贪婪地吮吸,那一树一树的嫣红,是桃花正在怒放。它向人们绽开笑脸,散发出阵阵芳香,沁人心脾。
这时,天空中飘起了丝丝春雨,春雨悄然无声,充满了孩子气的稚嫩与温柔,像刚刚出生不久的婴儿那般,有点腼腆。溪边的柳树桃树,都因为雨的洗礼而流露出它的灵性。树更绿了,花更鲜了,就连岸边的石头,都在雨洗之后,裸露出它的生命花纹。一阵微风吹来,夹杂着花香与泥土的芬芳。柳树随着风跳起了春的华尔兹。
湖面上,荡着一叶扁舟。小舟上,一位渔翁头上戴着青色的箬笠,身上披着绿色的蓑衣,手中拿着钓竿,正目不转睛地盯着镜子般的湖面,等待鱼儿上钩。
夹杂着斜风,毛毛细雨还在下着,吹皱了一湖清水,吹开了小河的笑颜。在我眼里,雨不仅能洗涤人们的肉体污秽,安抚人的伤痛灵魂,它还给各种人以向往,以各种不同的满足。或许确实如此,那位渔翁才久久不愿归去……