村子里住着一对贫穷的夫妇,他们没有儿女,只能靠一些手艺来赚钱生活。老公公每天都到山上去砍竹子,再把竹子削成细长的薄片,老婆婆用这些薄片做成了美丽的竹筐,老公公把它们带到热闹的集市里去卖。
就这样,老公公和老婆婆过着单纯而寂寞的生活,一天又一天的。
有一天,老公公又去山上砍竹子,他发现了一颗非常耀眼的竹子,一直闪亮着光芒。
真是不可思议啊!这样的竹子,我还是第一次见过哩!
老公公心里想着这,于是用刀子砍下了这棵竹子。竹子里躺着一个可爱的小女儿,老公公很高兴,于是就和老婆婆一起精心照顾着她。
小女婴在他们的陪伴之下,一天一天的长大。小姑娘变得美丽无比,老婆婆给她起了一个好听的名字—佳古亚公主。
秋天到了,佳古亚公主坐在凉风习习的院子里,望着月亮,一言不语,而且总是流着眼泪。
有一天,月亮下传来美妙的仙乐,有几个官女驾着一辆豪华的马车,来到了佳古亚公主的家。佳古亚公主很伤心的登上了这辆豪华的马车。老婆婆心慌极了。
佳古亚公主,我可爱的女儿呀……。
老公公和老婆婆看着心爱的女儿就要离去,不禁伤心的下眼泪。佳古亚公主也很伤心的说:“老婆婆,老公公再见了,我是月宫的仙女,谢谢你们这么多年照顾我。但是我必须要走了!”最后佳古亚公主在宫女们的保护之下,缓缓的升上了天空。
马车越飞越高,终于没入了月亮之中。老公公和老婆婆站在院子里诚心的为她祝福着。