青春作文
收到文友的这封信很是突然,拿到信时,心里很是感念。小心地抚摸着纸页,认真看完书信中的每一个文字,每一句问候,一股浓浓的温情滑过心田,不舍它予我掌心的温热。在这个快节奏的时代,提笔写信的人和纸质的书信往来已越来越少,即使是一些年节的问候,也多是使用打印机敲出短短的一两句问候语。手机、伊妹儿、QQ,拇指一按,鼠标一点,快捷迅速,省却了书写的麻烦却少了一份温情。
想起了当初离家求学后写给爸爸妈妈的第一封书信,以及他们带着殷殷嘱托的回信;想起那时,或是在教室的课桌上,或是寝室窗前的灯下,给爸妈、给朋友,用手中的笔和薄薄的信纸写下自己的想念、问候的时候,还有那些每天到收发室看看有没有回信的那份期待的心情,是一件多么幸福的事情啊!
我是个非常重视情谊的人,别人给我的信,我都会珍惜收藏。闲暇时,整理翻看旧日的书信,轻轻抚摸着这一页页泛黄的纸片,岁月的气息扑面而来,如同会晤了一个个亲朋好友。这些留下青葱岁月泛黄的纸页,曾经的迷茫、憧憬、激扬,好像一阵清风夹杂着些许的尘土扑面而来。这些淡淡墨痕,让自己仿佛瞬间就进入了时光的隧道。这些书信有来自父母、同学和遥远的的朋友,暖暖亲情,深深友谊,跃然纸上,记录的是一份青春年代的挚爱与友情。这些文字,用笔写在纸上,带着远方的问候与祝福,经过绿衣使者的手,辗转多日才来到我们的手中。这些书信,有的挥洒自如,落笔潇洒,有的字体娟秀工整,从中可以看出书写者当时的心境。许是那时少不更事、心无城府,那时书信中的文字,涉及的内容可谓是“书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字。”书信中谈到的人、说到的事情,至今都让我回味和怀念。一些懵懂的恋情、青春的困惑和幼稚的人生思考,在一封封鸿雁的往来中,使孤独的心灵在文字的交流中得到了慰藉,并感受到深深的暖意。其实文字幼稚也罢,委婉也好,这淡淡的心情,激扬的文字,都是青春年代最华美的乐章。
有人说,旧书信是我们年轻时的心电图和脑电波,那里面蕴藏了许多往事和难忘的情谊,珍藏着许多鲜活的记忆和纯洁的友谊。如今,快节奏的世界使我们的生活也在不知不觉中改变,而时间不会因为昨日而停留,时间之手推着我们每个人往前走且身不由己。我们无法阻止改变,虽然我们现在拥有的东西比过去更多,但许多简单的快乐却离我们渐行渐远。
青春是一个短暂又漫长的轨迹,每个人的青春都有属于自己存在的方式,有精彩,也有暗淡。我们不知从什么时候开始,不再写信,也不再收到回信,不再有这种简单的快乐,有时候突然就想写封信,却不知该写给谁?青春虽然易逝,但这纸上记录的青春的痕,已深深印在泛黄的纸页上,这些用笔尖在纸上划出的墨迹,便是我们曾经的青春记忆,翻阅这些书信,青春记忆,宛若眼前。
那么,就让我们选择用纸质方式来沉淀青春吧!这纸上青春,就是我们曾经遥远而朴实的岁月。我在秋风里静静展开的怀念,就像这纸上的青春,宁静、芬芳和悠远……