《读》作文500字
如何把课文读好——我在自主学习中的新发现读课文看似简单,每位同学都会,但想读好并不容易。许多同学读起课文来结结巴巴,一点也不流畅,更不用谈什么感情充沛了。因为读不好,背起课文来更是难上加难,为语文学习带来了很大的障碍。以前我读课文时也总是语调平淡,没什么感情。
用妈妈的话来说就是:小和尚念经——有口无心。多读一遍都觉得是一种负担。妈妈总是跟我说:“读课文要大声朗读,充满感情,时间久了就能发现其间的妙处了。”渐渐地,在每晚的诵读中,我找到了读课文的方法。其实,读课文和唱歌十分相似。唱歌时,有时要带着欢快的感情去唱,有时又带着悲伤的感情去唱。这样,你的歌声才富有感染力,才能穿透人心。
读课文也是如此。读到感动处,就要把声音放松、放慢、放柔,并且融入自己的真情实感;读到激动处,又要加重语调,提高声音,强调一下,读出那激动、兴奋的情绪。例如,我在学习第十三课《第一次抱母亲》时,当我读到“母亲竟然这么轻,我心里很难过。”时,一种心酸涌上心头,当我读到“我以为母亲睡着了,准备把她放到床上去。可是,我忽然看见,有两行泪水从母亲的眼角流下来……”时,不由地将声音也放到了最轻,我的眼中盈满了泪水。
我想起了妈妈每天早出晚归辛苦上班,任何事情总是第一个想到我。母爱是伟大而又无私的。在朗读带来的共鸣中,我深深体会到了文章所蕴含的情感。我喜欢读课文,在明亮的灯光下,用抑扬顿挫的声音去朗读,去感悟。