最近,我看了著名作家沈石溪的《再被狐狸骗一次》中《妹妹狐变色》这篇文章。文章虽然不长,看后却使人深有感触。
《妹妹狐变色》主要是讲,在圆通山动物园,养着三十多只赤狐,赤狐有个特点,就是它的皮毛能依栖息地不同而变幻颜色,因云南是红土地,三十多只赤狐毛色自然都为棕红色。但是,有一天,一位牧民在玉龙雪山抓获了一对白狐,捐给了动物园。姐妹白狐由于生活在雪山,毛洁白如冰雪,体格高大而漂亮,她俩十分傲慢,看不起赤狐。这引起赤狐的愤怒和攻击,不给姐妹白狐吃食,躲雨,也不给睡觉的地方,半个月后,姐妹白狐面容憔悴,身体瘦了一圈。妹妹白狐终于忍不住了,开始低身下气地讨好赤狐,也不管赤狐欢迎不欢迎,只管和赤狐混在一起,没过多久,妹妹的狐毛开始变红,两个月后,妹妹白狐变成了一只标准的赤狐,受到了赤狐们的欢迎。而高傲的姐姐白狐,为了那身洁白华丽的白毛,不愿放下身段与赤狐生活在一起,无吃无喝,骨瘦如柴,最后病倒身亡。
世上有一种动物叫变色龙,人们通常把一些投机取巧,变化无常的人称为变色龙。在人类社会里,抛弃信仰,随意转变立场,理应受到谴责。但是,就变色龙做为动物的一种生存手段,也是客观而需要的,因为适者生存是普遍真理。妹妹狐明白了这一点而得到了生存,姐姐狐不明白这一点而失去了生命。
人们在社会生活中,应该坚持高尚的理想和信念。但在一些非原则的改变与选择上,就要遵守“物竞天择,适者生存”的自然法则,不管在哪里都需要个人与环境相协调适应,知道了这些道理,我们就不会再出现姐姐狐的悲剧。