时间化雨,将你淋湿,你走在路上,从未哭喊,你明白生活本不是对于每个人都是简单的,于是你重新启程,含着泪水告诉自己我还有未来,而后我能看到的只剩空间动态了。
记得那是一个雨天,天灰蒙蒙的,时不时有雷电划过,滴滴的消息提醒打破了这一切的压抑,但当我打开手机时,我发现内心世界的天空也下也挂刮起了风,下起了阴雨,你告诉我你父母准备离婚了,你问我你应该怎么办?听到这句话,我画面中突然出现你那娇小的身影抱着弟弟,躲在屋檐之下,轻拍着你的轻拍着你弟弟的后背,柔声说雨会停的,不哭不哭哈。
还记得遇见你的第一眼是在网络,你说觉得我的网名特别就加我,而那是我的网名叫“彼岸花,安好”,还记得那一天我和你聊了好久,我认识了你的名字,你了解了我的性格,还记得你说你有一个愿望,希望你能上一个大学,一个南方的大学,我问为什么,你说你喜欢海,你也喜欢温暖。我只回复了呵呵,但直到后来,我才发现我的呵呵也许打断了你那一次美好的遐想。当时,我并不明白你太多,就好像白天不懂夜的黑一样。随着聊天的深入,再一次闲聊中,我才发现原来你父母一直关系不好,动不动就吵架,而你最害怕的事他们说离婚你跟奶奶的话,当时我特别不理解,为什么你害怕的思考的不是你跟父亲还是母亲的问题,但当时我没问,也许是那天虫儿唧唧太大声,打断了我的思路了吧。
大学的某一天,一个平常不能再平常的一天,我打开手机,发现了你的20条留言,我心中生出不好的预感。打开留言,你说你打算不上学了,你想要去江苏打工,你说你最放心不下的是你的弟弟,他那么小。我回了一句为什么,可是留给我的依旧是为什么。从那天起,你就再也没回过我的短信。长路漫漫,你一个人去了江苏,还好吗,还安全吗,有什么困难解决不了的吗,你一个女生你父母竟然放心得下?
回忆过往,细细品读我们曾经那个一起聊过的对话,我才发现你所说的每一句话的含义。你说你想上大学,你说你喜欢花,你说你要弟弟健康,你说你喜欢安静,你说你不知道未来,你还说也许会一个人生活,当时我听了这些话,有些不解,有些疑惑,也有些好笑,可是后来才发现生活对于你真的那么残酷,你所想要的不过是我最基本所拥有的。但你何尝不是坚强的呢?现在一个人去了江苏,一个人打着工,一个人遐想,也一个人都在异乡的活着!你得到了你想要的安静,已得到了你喜欢的海,你也得到了你喜欢的花,可是上帝理解错了你的意思,你喜欢的是有人陪在你身旁陪你一起安静着,你喜欢有人陪你一起看海,你喜欢有人陪你一起看那美丽的花!
此刻,远在天边的你,还安好吗?