在城市的大街上,你会看见有凹凸不平的黄色人行道,它为什么铺成这样呢?原来那是盲人道啊。
一天,我与妈妈走在街上,发现那黄色的盲人道上走着一位白发苍苍的老爷爷。看他样子有七十多岁了,戴着一副墨镜,小心翼翼地行走着,一边用拐杖摸索着,一边还小声嘟哝着,脸上带着微笑,仿佛心里藏着有趣的事儿。我硬拉着妈妈故意走在他附近,想看看他是怎么走路的。老爷爷不慌不忙地穿过人群,又走上了另一边的黄条。忽然,我发现那边的人行道上停着一辆银白色的车子,眼看老爷爷要撞上去了。
我急得大声喊:“爷爷,前面有汽车!别走了!”
老爷爷赶紧停住了脚步,扭头左右看着,似乎是在寻找:车子在哪儿啊?
“爷爷,我来扶您。”我一边抓住爷爷的拐杖,一边嘀咕着,“真不文明,把车子停在行人道上。”
“没事儿,我绕道走。”爷爷还是那样慈眉善目。
“爷爷,您看不见,不怕撞倒吗?为什么还那么自信呢?”我心直口快,脱口问道。
“有什么不自信的呢?现在很好,一点烦恼也没有啊。”老爷爷一点也不生气,笑眯眯地说,“乖孩子,谢谢你了。”
老爷爷走了,他的话我是懂非懂:眼睛看不见做事情多难啊,老爷爷真的很好吗?