很久以前,有一个农民。他靠卖柴火谋生
有一天,他把前一天割下来的柴火拿到市场卖,挣五块银币,足以买一日三餐的米粉油盐。他把五枚银币装进钱袋,扛着斧子,在林心如叶茂的森林里,明天去砍伐要卖的树。
他进入森林,向深处前进。那里的木柴又粗又大,可以卖更多的钱。喀嚓3354’农夫脚下踩了硬的。“根可能是干树枝。”农夫想。但是他又想。“不,踩树枝的声音不是那样的!”“他低下头看了看,哎呀,是金币!他捡起来问道。"真金啊!用这个可以买三天的米粉盐!太好了!“他高兴地把它放在钱袋里,继续往前走。走了大约一米,他又发现了一块金币。再往前走,又是一块。金币像一条没有尽头的小径一样把农夫带到溪边。小溪的另一边还有金币。但是这条小溪流很急,农夫害怕装有金币和银币的钱袋被冲走。最后,农夫咬紧牙关,用铆钉用力跑过3354,越过小溪。
他继续捡金币大约30分钟后钱袋满了。但是农夫很贪心。他还是不回头,继续捡钱,放在口袋里。
突然来了张翰。他恶毒地对农夫大喊大叫。“把钱拿出来!不然我就打死你!”农夫太害怕了,结结巴巴地说。“我。我。没有钱。”“你没有钱吗?”那你能告诉我这是什么吗?”张翰一下子抢走了农夫的钱袋,打开了。“这么多钱!哼,你不知道这家伙还很有钱!”张翰又搜查了农夫的衣服,把农夫口袋里的钱都抢走了。结果连农夫的斧子都被抢走了。农夫连一个黄铜都没有。
凡事要留有余地,不能沾沾自喜再走。不能贪心,不能适可而止,知足常乐。