蝴蝶作文
不论是飞蛾扑火,还是蝴蝶不惜用自己的生命捍卫另一半的生命,都让我们看到了它们为爱付出的勇气。——题记
我穿行在回家的小路上,因前几天刚下过雨,路的前方有一滩积水未干,我不愿把我的新球鞋弄脏,正要调整一下方向,从没有积水、也不太泥泞的路面上绕过去,当我靠近那水洼时,还未来得及转弯,就遭到了突然袭击。
我当时不知所措,这次袭击毫无先兆,完全出乎意料。尽管以前曾被袭击过四五次,但我还是吃了一惊,我后退了几步,好像并未受伤,袭击者的进攻戛然而止。它没有再进攻我,而是扇着漂亮的翅膀,在我面前上下翻飞,像在发出警告。
如果我受了伤就不会觉得这件事有趣,实际上我不会受到任何伤害,因此我自笑了起来,毕竟袭击者是一只蝴蝶。
这只蝴蝶是渺小的,它的七彩翅膀如彩虹般鲜亮夺目,两个触角是黑黝色的,身体是黑白相间的,它那对鲜亮夺目的翅膀在空中不停的扇动着,一会儿飞到我身后,一会儿飞到胸前,两只触角不停地碰擦着,眼中释放着怒气,怒气中又带有强烈的杀气,带着这种寒人的目光围着我转了几圈,放佛在观察敌人的策略,这只蝴蝶的杀气让我感到不祥。
我停止了笑声,目不斜视的向前迈了一步,孰料那只蝴蝶又向我冲来。它使出全部的力气,发疯似的用整个头部及身体一遍又一遍的撞击我的胸,就似一架微型战斗机,当然对于我这样的庞然之物来说,这些都是徒劳的。
我又后退了一步,于是蝴蝶收敛了它的进攻,我再次前行,它的进攻又开始了。就这样,它反反复复的撞击着我的胸部,除了我后退,我别无办法,因为我不想欺凌弱小。
过了一会儿,进攻者有可能是累了,倒在了地上,也正在这时,我发现了进攻者进攻我的原因。就在蝴蝶落地的水洼旁,还躺着另一只蝴蝶,它与进攻者外貌基本相似,我猜想应该是它亲密的爱人,或许只是一个普通的同伴,在那儿奄奄一息。“进攻者”在它的身后开合着翅膀,好像在给它扇风,但又摆出随时进攻我的架势。这种对同伴的关心所表现出来的爱意和勇气使我十分敬佩,它竟然为了同伴的命运而不惜一切代价的向我进攻。现在伤者已经快不行了,而我又是那样的强大。他这样做仅仅是为了让同伴多得片刻生的时光,而我,却差一点将它最后弥留的生命剥夺。
现在我知道它是为何而战了,我唯一的选择是小心翼翼的从水洼的边缘绕过去,尽管这边缘处只有几寸宽并且泥泞不堪。为了同伴的安全去进攻强大于自己数千倍的敌人,蝴蝶的勇气使我做出了这样的选择,我只有绕行才能体现我的敬意。它现在可以毫无干扰的与同伴享受它们用生命捍卫的,我应该留给它们的,也是它们理应拥有的,片刻的寂静。
从此,每当我面对巨大的困难或危险的时候,就会想起蝴蝶的勇气,想起人的生物性的良知。这种勇气和良知鞭策着我,激励着我。
动物尚能如此,而面对困难和挫折的我们,不更应该昂首挺胸的为之奋战吗?