弦琴悠扬,冶人心扉,是一种声音;DJ劲爆,使人亢奋,也是一种声音。当造物者赋予我们神奇听力的同时,顺便给了我们一对耳廓,让一些刺痛着我们心房的振动也能传入我们的听觉神经。这种振动当然也是一种声音,我们暂且给它们一个统一的名字----闲言碎语。那么,行走在这夹杂着闲言碎语的有声世界中,我们应该如何去聆听,去善待我们的耳朵呢?
有人说,不要去听。我想,这是一种理想却无法实现的方式。鲁迅说,无尽的远方,无数的人们,都与我有关。更何况是我们周围的人呢?我们在信息泛滥的今天,无法画地为牢,自成一个整体。
也有人信奉着这样一句话,“走自己的路,让别人说去吧”。是的,很潇洒。但是,当一些闲言碎语的矛头不再针对你一个个体,而且已经动摇了你的友情、爱情甚至亲情的时候,你还能无动于衷,甩甩衣袖,头也不回地浅唱一句“走自己的路,让别人说去吧”吗?也许你真的浅唱了,可你真的是真心的吗?
回到现实,面对闲言碎语最多的表情恐怕还是苦恼、忧郁和惊吓吧。造成这种现象的原因是什么呢?当事人太过于关注,我只能这么说。如果你竖起耳朵,以一种高度兴奋的状态去搜索这种不和谐的声音,我只能无奈地认为你有严重的自虐倾向。你在以一种近乎可笑的方式向你的精神和心理世界施暴,然后痛苦的品尝自己种下的苦果。
其实,一切受闲言碎语所累的人都思考过这样一个问题:那些闲言碎语只不过是一些人在不理解自己的基础上对自己的一种非理性的评价而已,何必去介意呢?可这一点要看破真的很不容易,连一些有智慧的伟人也曾深受其害。可借余秋雨的一句话说,不看破毕竟是在犯傻,时间的力量什么也无法抗拒,珍贵的生命怎能流失在无聊的自惊自吓之中呢?
日本当代心理学家相场均说,谣言在本质上只不过是人类的一场游戏,一种心里传递与话语传递的游戏罢了;如果人类社会中完全没有谣言和谎言,世间将会因为病态的合理主义而毫无生趣。其实,闲言碎语又何尝不是呢?从闲言碎语制造者和传播者的角度来讲,我们又有什么价值值得他们去耗费自己的生命来关注我们呢?我认为这不过是他们闲得无聊或是太过于想吸引周围人的眼球罢了。也许当我们还在为此彷徨苦恼的时候,他们早已忘却了还有这么一件事。那么我们就更没有必要自损心神于此了。其实,黑就是黑,白就是白,只不过人们透过社会的透镜无法辨清而已。如果黑黑白白地争论个不休,到头来真的可能得出一个不黑不白、灰不溜秋的结果。
也许了解到这些,我们的心情就可以由焦灼变为平静。有一种处事哲学叫难得糊涂,也许在这种境况下我们到可以来借用一下。以一个糊涂的表情回馈给制造者和传播者,说不定他们会以为自己搞错了攻击对象呢?
或许只有当我们老到当看到落叶和夕阳都会自我感慨的时候,我们才能真正看破这一切,达到一种新的精神高度。但在这之前,如何面对决定我们如何生活。我们只有把持住自己不被其所累,才能在有声的世界中,躲开精神与心理的双重陷阱,而不至于以一个完美的自由落体掉进去。