梦一个个地做来,又一个个地过去,日子在一天天地打发。
周末,与明闲聊,琴不觉谈起这日子的平乏慵懒。明似乎有了歉意周末总没有空陪琴,他太忙,业务主任作得真辛苦谈着谈着,明突然拍拍额头,似乎记起什么,起身告辞:“明天还要陪人钓鱼。”
野外钓鱼?该多有意思!琴突然也想见识。
明露了诧异,一丝疑难一闪,“怎么你也有兴趣?!”
琴没有察觉“我想去,方便么?!”
明迟疑了一下,“明天我叫你!”
天濛濛,明和琴,还有几位老者。琴看得出,都是有身份有地位的人物琴感觉了自己的唐突.
晓风拥着树叶在哗哗的律声中起舞。
小车一路疾驶最后停在一泓晶莹剔透的池塘边。
一阵阵浓郁的芳香扑面而来。野外的空气凉丝丝的,纯清清的,仿佛过滤了,琴禁不住深深地吸吮着。
天如朦胧的羽纱披着......
远远,一个五十多岁满脸络腮胡子的人走了过来明飞快迎了上去.
"表哥,这是王主任"明介绍着.
一位老者从前座下得车来.
"您好,王主任!这边请!"原来这是明的远房表哥的鱼塘.
用完早餐司机从后车箱拿出一个红色的卷筒明赶忙过去又拎起一个黑包.
“李处,我来吧”琴也接了一个包,黄衣司机走到池边,手里握着什么,在水面轻轻地洒撒着……
琴跟着明来到一个宽敞的池边,琴看着明从包里拿出一节一节的棍子,杆子真漂亮琴从没见过琴悄悄问明,明诡秘的笑:"很贵,别问,说了你也不明白的."
"王主任,这边坐吧!"琴一转身,看见李处在刚才司机洒东西的地方摆放了一张沙滩椅,老者端坐在椅上拿起钓杆往前一甩."自己也忙去吧!"
"主任!"李处递过一根烟,满脸灿烂老者微微颔首.
过了一会儿,老者钓上来几条鱼后,从藤椅上站起,挥一挥手,"不钓了,去摸两吧!"
明赶紧收了鱼具杠在肩上明转身悄悄对了琴:"你就在这儿等着,我马上过来!"
王主任一行呵呵地笑走。
琴一个人立在田埂上忽而轻松了许多.
水面象抹了一层淡淡的胭脂,越来越浓,淡淡成了一片灿灿的黄。
多美的景,琴感觉得这一趟没白来.
忽而想起一位作家的文章,只为钓,而非鱼!琴想想,还真有点意思。
微风轻轻,琴立在田埂上,几茎水草飘过来,池塘边的风呼呼吹着口哨。转了头,明回来。
明教得很细心。琴怕蚯蚓。明把蚯蚓穿在钩上琴学着明把钓杆放进水里......
“他们去了哪里?!”琴问明。
明笑笑:"自有他们的好去处!"
一条长长的蛇在水面蠕动。琴不由地移了移脚尖。蛇不见了。琴松了口气。
静静地立着,凝神细视每一点波动。水面泛起一串泡泡......
“有鱼,快拉!”
明低声提醒,急急地往上一挑,一个长长的东西在杆上扭动。定睛,琴大叫,丢了杆,脚底一滑,坐在了地上。
“没事吧?!”明大笑,“说了别来,还逞能!”
“你又没说有蛇!”琴的心还在怦怦。嘴却硬。
田野里走来几个人,荷着锄,近了都驻足朝这边望望,眼神竟都有点怪异。一老妇人在琴的身边停住。久久地盯着琴。
满脸的黄斑,浑浊的眼睛。
琴一扭头,看见明的眼在呆望了那一个远处......长长的水蛇又朝杆子游了过来。琴握杆的手禁不住有点哆嗦。琴知道难为明了。
“你去他们那里吧。”琴歉疚地对明说。明深情地望了琴:"不要紧,"琴有点不好意思:"我一个人回去,能行!"
"小心,路上!"明的声音很轻很轻.
“你也别太难为自己!”琴用手捋了捋明的头发。
告别明,琴走在田埂上,看着那零星的钓者的身影,不禁失笑:这样的人世里,有几个能真正的,只为钓而非鱼!琴觉得自己仿佛一下子老了许多,脚下却走得沉稳了!
杆子依旧静静悬在池塘边,象伸着的一个长长的惊叹号!
风也轻轻......