小时候,由于爸爸工作经常不在家,所以在姥姥家的日子居多,说是在姥姥家长大的也不为过。给我最深刻、最难忘的教诲的,也是姥姥的一个真实的故事。长大的过程经历过很多事,但却有一件事让我至今难忘,我想它会伴我一生,时刻提醒我节约。
以前,我无论是用纸巾擦鼻涕还是画画,总是很浪费,纸上写一点儿字觉得不好就团成一团扔掉了。爸爸妈妈说我,我不予理睬,甚至还顶嘴:“扔一点纸怕什么,喏,这多的是呢!”爸爸妈妈很生气,不再搭理我。而我则撅着嘴一副委屈的样子,此时,姥姥不是像爸爸妈妈那样责怪我,而是把我领到了卧室,一边陪我玩一边慢慢地给我讲起了故事:“兜兜(我的乳名),你知道么,在姥姥那个年代可没有现在这么好的条件,因为家里很穷所以买不起纸,我做数学用的草稿纸都是你太姥爷抽的烟里面的包装纸。”我问姥姥:“那么一小块纸怎么够呢”姥姥微笑着道:“不够也没办法啊,家里太穷了能够让上学已经是很了不起了。”我想起自己经常拿一些白纸折飞机,便又问姥姥:“那你写完的这纸是不是就用来做手工或是折纸飞机了呢?”姥姥说她不舍得,上厕所时还要用它来当厕纸呢!听了姥姥的话,我惊讶的半天也说不出话来。
姥姥和我说的这件事,让我的心泛起波澜:那纸那么硬,而且上面还写满了字,怎么用啊?而且也太不卫生了。但是在那个物资匮乏的年代,这竟也算是一种奢侈的“享受”。
姥姥的教诲如脉脉的清流,流淌成我心底柔柔的暖流,她的话如一粒种子,在我心里发芽,生根,而我再也没有浪费过一张纸,也倍加珍惜现在拥有的一切。姥姥的教诲,父母的言传身教,让我身上少了矫情与浮躁,养成了不少好习惯。这也许就是人们所说的家风或者家教。
教诲可能是一种无言的教育、无字的典籍、无声的力量,但它通过日常生活影响成长中的心灵,塑造着人格。它将时刻警醒我在人生的路上行得更端,立得更直,行得更远!